У истоков ОКБ
Источник: Газета "Комсомольская правда" (01/10/2014)
Все решил случай
Валентина Жданова родилась в 1934 году в городе Вольске Саратовской области. С детства она мечтала стать воспитателем детского сада. А вот бабушка, которая ее растила, хотела, чтобы Валя стала учителем. Но судьбу решил случай. В возрасте 15 лет Валентина вместе с подругами, посмотрев, какой огромный конкурс в Учительский институт (сейчас Томский государственный педагогический университет), пошла в фельдшерско-акушерскую школу.- Из всех подруг туда смогла поступить только я, - вспоминает Валентина Григорьевна. - Решение это, конечно, было спонтанное, но я о нем ни разу за всю жизнь не пожалела. Значит, так было предначертано свыше.
После окончания курсов медсестру Валентину по распределению направили на так называемый «почтовый ящик», в Новокузнецк.

Валентине Ждановой не было страшно работать с ними. Ни разу она не задумалась, что за человек перед ней на перевязке, какая история у него за спиной, какие преступления он совершил, за что отбывает свой срок. Главное - во что бы то ни стало помочь больному, сделать все, что в ее силах.
Среди первопроходцев
Однако в маленьком поселке Валентина задержалась ненадолго. Вскоре она вышла замуж, а в 1979 году ее супруга перевели по работе в Томск. Работу в новом городе медсестре было найти легко, ведь медиков всегда не хватало. Валентина развернула местную газету и увидела, что требуется медперсонал в онкоцентр. Тогда главный врач Виктор Мурзин сразу взял Валентину главной сестрой. Там Бакулина проработала четыре года.
Ее в 1986 году назначили главной старшей сестрой единственного в Томской области нейрохирургического отделения, которое занимается лечением болезней и повреждений нервной системы. Тогда оно только открывалось.
- Я помню, как мы красили стены, белили потолки, - все сами, чтобы сделано было на совесть, - вспоминает Валентина. - Поэтому первых пациентов наше отделение встречало сверкающим. Я даже запомнила этот день: 11 апреля 1987 года. Открылись мы вначале на 40 коек, с одним оперблоком.

Персонала было немного: из первой горбольницы сюда пришли заведующий и два нейрохирурга, две медсестры, процедурная сестра, сестра-хозяйка и санитарки.
В обязанности Валентины, как старшей медсестры, входило прием персонала (среднего и младшего), обеспечение отделения оборудованием (койки, ящики, тумбочки), контроль за медицинскими инструментами, контроль расходных материалов в перевязочном и процедурном кабинетах, а также обеспечение отделения медикаментами и прочее.
- Но самое главное и сложное - обеспечить работу и персонала и дежурство круглосуточно. Не важно, сколько у тебя работает людей, ты должна сделать так, чтобы в отделении и днем и ночью были хотя бы одна медсестра и санитарка, - отмечает Валентина Григорьевна.
