Вход открыт: что думают томские врачи о новом законе о реанимации
Источник: РИА Томск (09/06/2018)Поправки в федеральный закон о допуске родственников пациента в реанимацию могут быть приняты в первом чтении в Госдуме на следующей неделе. Начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов поддерживает этот законопроект. Сами медработники считают, что внедрять его нужно очень осторожно и разрешить посещение можно не ко всем больным. Подробнее – в материале.
Лучшее лекарство
Как рассказал РИА Томск начальник облдепартамента здравоохранения (по специальности, кстати, врач-реаниматолог), он поддерживает инициативу Госдумы. По словам собеседника, посещение реанимации всегда было "окутано мифами". Якобы родственники мешают работе медицинского персонала и могут занести инфекцию. Кроме того, считалось неправильным, что родные видят пациентов в палате, где проводятся различные инвазивные мероприятия."Это все мифы, начиная с того, что инфекция по воздуху не летает, поэтому визит близких людей в реанимацию никак не угрожает здоровью пациентов. Когда человек без сознания – это помощь родственникам, которые могут увидеть близкого человека своими глазами, ведь только со слов врача трудно воспринимаются перспективы и шансы на выздоровление", – отметил Холопов.
Глава департамента добавил, что, если пациент пришел в сознание, то визиты родственников необходимы, так как "это лучшее лекарство".
Вход разрешен
Реанимация Регионального сосудистого центра (РСЦ) для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Томской областной клинической больницы (ОКБ) – самая большая за Уралом, она рассчитана на 24 пациента. Здесь лежат люди, сраженные инсультом, буквально на грани между жизнью и смертью. Порой пребывание в реанимации таких больных затягивается на длительный срок."Наша реанимация – одна из первых в Томской области, куда начали пропускать родственников. Мы пропускаем родных уже около двух лет. Но делается это по согласованию с лечащим врачом в будние дни в определенное время – с 13.00 до 14.00. Состояние тяжелобольных людей требует максимально бережного подхода, поэтому мы разрешаем проходить одному-двум посетителям к одному пациенту", – рассказал главный врач ОКБ Михаил Лукашов.
По его словам, врачи-реаниматологи отделения разработали алгоритм посещения реанимации, в котором указано, что при себе нужно иметь и как себя вести. Он размещен на видном месте – перед входом в реанимацию, где его может почитать каждый посетитель.
"Мы просим родных быть сдержанными в своих эмоциях. Зачастую, пройдя в реанимацию, они видят не то, что ожидают: их близкий человек без сознания, весь в проводах и датчиках, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Как показывает наш опыт, зачастую люди психологически не готовы к посещению таких тяжелых больных и порой испытывают большое потрясение", – пояснил заведующий отделением реанимации РСЦ Юрий Петлин.
Не ко всем и не всех
Собеседник агентства отмечает, что есть ситуации, когда посещение больного необходимо. Например, если в палате реанимации ребенок, то врачи не просто разрешают, а рекомендуют находиться рядом с ним родным.Другая ситуация, когда пациент пришел в сознание и идет на поправку. Тогда сами медики просят родственников не просто приходить, но и приносить фотографии, аудиозаписи, чтобы помочь человеку вернуться к привычной жизни.
"Но когда больной без сознания, ему проводятся интенсивные мероприятия, я считаю, что этого делать не надо. Иногда приходят сразу много родственников, которые между собой не общаются, к нам начинаются вопросы, почему одного пустили, а другого нет, возникают разные неприятные ситуации. В законопроекте должны быть какие-то отступления, что пропускать можно не ко всем и не всех", – добавил Петлин.
Главное не навредить
Заслуженный врач России и депутат Государственной думы РФ Татьяна Соломатина также считает, что вход в реанимацию должен быть открыт не всегда: исключением для посещения может стать бессознательное состояние пациента, оказание экстренной помощи или медицинский консилиум."Мы рассматриваем этот законопроект, считаем, что обязаны его принять. Когда близкий человек рядом, особенно если речь идет о пожилых или детях, это всегда улучшает его состояние. Слово лечит, а прикосновение родного человека тем более. Но нужно принять такой закон, который бы не навредил ни врачам, ни пациентам", – сказала депутат РИА Томск.
Она уточнила, что законопроекту еще предстоит длительное обсуждение – его будут рассматривать Минздрав, общественность, научно-исследовательские институты.