Во главе команды офтальмологов
Источник: Газета "На здоровье!" (13/10/2017)В офтальмологическом отделении Томской ОКБ значительно увеличилось количество высокотехнологичных операций, сократились сроки ожидания госпитализации пациентов. Большая заслуга в этом заведующего отделением Сергея Маликова вместе с коллегами.
Самое большое отделение
У Сергея Дмитриевича на столе лежит часть рыболовного крючка, вытащенного… из глаза. Потерпевшему после сложнейшей операции удалось спасти зрение.- В нашем отделении работает круглосуточный кабинет экстренной офтальмологической помощи, - рассказывает заведующий. - В день принимаем до 40 и более человек, особенно много осенью, когда кипит работа на земельных участках, и в глаза попадают то колючки от кустарников, то окалины от костров. Бывают тяжелые травмы, подобные этому крючку, они влекут за собой экстренную медпомощь. А по плановой помощи мы принимаем пациентов из города и области с такими глазными заболеваниями, как катаракта, глаукома, патология сетчатки и стекловидного тела, врожденные аномалии глазного яблока и его придатков, косоглазие и т. д.
Офтальмологическое отделение ОКБ на сегодня самое мощное не только в городе, но и в области – оно включает стационар на 65 коек, из которых 15 - детские, дневной стационар и кабинет экстренной помощи.
Всего здесь трудятся порядка 35 сотрудников, среди них 13 врачей.
Врач-офтальмолог высшей категории Сергей Маликов руководит отделением с 2015 года. Но стены областной больницы ему хорошо знакомы. И в отделение он пришел уже сложившимся, авторитетным специалистом.
Путь к мастерству
- Любовь к офтальмологии возникла у меня после третьего курса Томского мединститута, когда мы проходили сестринскую практику в глазной клинике вуза, - вспоминает Сергей Дмитриевич, - тогда меня поразил быстрый и «видимый» результат работы, те слезы счастья у пациентов, которые обретали зрение. Я стал заниматься в студенческом научном кружке кафедры, выступал с докладами на конференциях, ассистировал на операциях. Мне всё очень нравилось, особенно четкость, аккуратность, просто ювелирность работы, которую выполняют врачи-офтальмологи!После окончания вуза он некоторое время поработал на родине, в Казахстане, но вскоре пришлось вернуться в Сибирь. Полтора года, проведенные в Тогурском филиале Колпашевской больницы, стали хорошей практической школой. Приехавший с инспекцией завотделением офтальмологии ОКБ Валерий Петрачков осмотрел послеоперационных больных и по достоинству оценил результаты работы молодого специалиста, пригласив к себе в отделение ОКБ.
- Валерий Иванович меня многому научил, - отмечает Маликов, - именно в ОКБ я стал проводить сложнейшие операции, в том числе детям. Помню такой случай: поступила мама с полуторагодовалой девочкой, которая ничего не видела. Я сильно волновался перед операцией, все-таки такая малышка, но всё прошло успешно. На следующий день я зашел в палату и увидел, как девочка самостоятельно берет бутылочку – радости моей не было предела!
Современные технологии
Сегодня в отделении трудятся люди, не один десяток лет посвятившие профессии. Среди них Владимир Краснов, Светлана Яромская, Алексей Екимов, Михаил Иванов, Михаил Мартусевич. Хорошо зарекомендовали себя молодые специалисты Евгений Башняк, Ирина Глинская и Юлия Ростовская. Важна помощь коллектива медсестер под руководством Елены Чуприной.Два года назад офтальмологи выполняли в среднем 12 операций в день, сегодня – примерно 20 и даже 27! Работа идет на четырех операционных столах.
- Большое значение имеет, конечно, внедрение новых медицинских технологий с помощью современного оборудования, - отмечает Сергей Дмитриевич. - В этом плане руководство ОКБ во главе с главным врачом Михаилом Александровичем Лукашовым всегда идет нам навстречу. Отделение сегодня хорошо оснащено. При оперировании катаракты используются бесшовные технологии с помощью ультразвуковых аппаратов Infiniti компании Alcon.
Проводится комплексное лечение глаукомы с использованием микроинвазивной и лазерной хирургии.
Недавно приобретена аппаратура нового поколения - факоэмульсификатор Stellaris PC американского производства с большим набором функций.
Для диагностики заболеваний используется оборудование поликлиники ОКБ: оптический когерентный томограф фирмы Carl Zeiss, компьютерный анализатор поля зрения, позволяющий диагностировать глаукому на ранней стадии, лазер для лечения патологий глаза.
Благодаря новым технологиям сократилось время пребывания пациента в стационаре с семи до четырех дней, значительно повысилось качество лечения, а значит, уменьшилось количество повторных оперативных вмешательств.
- Большую помощь оказал открытый в 2015 году дневной стационар, - отмечает Маликов. - Треть наших пациентов получает консервативное лечение здесь. Только за прошлый год пролечились около 450 человек без отрыва от повседневных дел.
Авторитетная оценка
Сергей Дмитриевич лично проводит госпитализацию всех больных в стационар, а также курацию всех пациентов, давая оценку работе коллег. И оценка эта бывает строгой, но всегда профессиональной.Его заботит и организация повышения квалификации сотрудников, то есть конференций, стажировок. Налажено тесное сотрудничество с коллегами из Новосибирска, Иркутска.
- В нашей профессии нельзя останавливаться, нужно идти только вперед, что мы и делаем. А томичам я советую не затягивать с визитом к офтальмологу, если возникли проблемы со зрением. Сегодня они все решаемы! - считает лауреат премии Томской области.