Новые технологии ускорили обслуживание пациентов ОКБ
Источник: Газета "Томские новости" (27/10/2017)– Следуйте по желтой линии, – говорит врач очередному пациенту, поступившему по скорой помощи в ОКБ.
Мужчина средних лет без лишних слов и расспросов отправляется по солнечной дорожке – она приведет его к кардиологу.
Рядом с желтой – красная, оранжевая и зеленая линии, они разделяют потоки больных в нужном направлении. Цветовой индикатор соответствует профилю и тяжести заболевания. Кроме системы маршрутизации пациентов в обновленном приемном отделении Томской областной клинической больницы появились и другие современные технологии, которые сокращают путь больного до нужного врача.
Скорая медицинская почта
Капитальный ремонт в приемном покое прошел впервые за 30 лет – с момента открытия областной больницы. Легко представить, в каком удручающем он был состоянии… Девять месяцев назад здесь начались масштабные работы. На период капремонта отделение разместилось на других площадях больницы: прием пациентов (а их поступает около ста в сутки) не останавливался ни на минуту. В ходе ремонтных работ компания «Томскремстройпроект» заменила все инженерные коммуникации – вентиляцию, пожарную сигнализацию, освещение, водоснабжение. Стройка закончилась в октябре. Уже неделю доктора принимают больных в новых стенах.– Условия для пациентов и работы медперсонала стали гораздо лучше: у нас стало просторно, тепло, светло. Теперь к нам сотрудники других отделений больницы периодически приходят на экскурсию, – рассказывает заведующая приемным отделением ОКБ Виктория Сафроненко.
Одно из новшеств – пневматическая почта. ОКБ первой среди медицинских организаций региона внедрила систему пневмопочты, предназначенную для транспортировки анализов. Почта соединила приемное отделение, расположенное на первом этаже, с клинико-диагностической и бактериологической лабораториями на шестом. Медики помещают анализы пациентов в специальную капсулу, нажимают на кнопку, и под действием сжатого воздуха она перемещается по трубопроводу со скоростью 1 м/с до пункта назначения. Раньше биоматериал носили наверх санитары. Результаты исследований отображаются в общебольничной информационной системе.
– Пневмопочта – наша палочка-выручалочка, – уверяет Виктория Сафроненко. – Столько лет наши ребята бегали с анализами по этажам 24 часа в сутки. Теперь у них есть возможность перевести дух.
– Самое главное – мы сокращаем время обследования пациентов. Для спасения тяжелых больных дорога каждая минута, – подчеркивает главный врач ОКБ Михаил Лукашов.
Теперь с иголочки
В зоне приема пациентов – современный интерьер, электронная очередь и Wi-Fi. На удобных диванах в холле родственники могут в комфортных условиях подождать своих близких, которым врачи оказывают медицинскую помощь амбулаторно.Еще один плюс – открытая регистратура. Пациент напрямую общается с медрегистратором, без каких-либо окошек и пластиковых перегородок.
Для людей с инвалидностью по зрению появилась тактильная плитка, в санузлах – кнопки вызова персонала.
В каждой смотровой палате оборудован пост медсестры, есть все необходимые препараты. Пациенты изолированы друг от друга. Ширмы теперь с антимикробным покрытием и имеют сертификат медицинского изделия. Обычным тканям здесь не место.
Вместо привычных кушеток – современные каталки, ведь перекладывать больного – потеря времени. В смотровой для тяжелых пациентов предусмотрено оборудование для подачи кислорода.
В приемном отделении ОКБ постоянно дежурят кардиолог, невролог и терапевт, докторов других специальностей вызывают по мере необходимости. В целом дежурная бригада состоит из 50 человек, включая медсестер и санитаров.
Браслет, но не для красоты
ОКБ стала пионером среди томских больниц по внедрению системы идентификации пациентов с помощью наручных браслетов c QR-кодом. Ведь многие поступают в тяжелом состоянии, им непросто рассказывать о себе каждому врачу. Браслеты распечатываются всего за несколько минут, и их надевают каждому при госпитализации. В них зашифрована информация о больном. Когда он поступает в отделение, медики при помощи сканера считывают персональные данные, историю болезни и результаты лабораторных исследований.За счет сэкономленных в результате торгов средств в отделении плановой госпитализации удалось заменить окна, отремонтировать отопление и вентиляцию, частично провести ремонт.
На этом перемены в областной больнице не закончатся. В планах – провести ремонт в холле на втором этаже стационара.
Комментарии
Александр Холопов, начальник Департамента здравоохранения Томской области:– В приемное отделение ОКБ по скорой помощи обращаются до 100 человек в сутки. Поэтому очень важно обеспечить для пациентов и врачей достойные и комфортные условия. Применение именно в этом отделении самых современных технологий и подходов поможет докторам существенно сократить время при приеме больных, особенно в критическом состоянии.
Михаил Лукашов, главный врач Томской ОКБ:
– На проведение капитального ремонта приемного покоя ОКБ из областного бюджета было выделено 22,5 миллиона рублей. На эти средства мы отремонтировали помещения, заменили все инженерные коммуникации – системы электро- и водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, пожарной сигнализации. Теперь приемное отделение отвечает всем современным требованиям.