Бегом от инфаркта
Источник: Газета "Заря севера"(30/08/2017)«Маршрут здоровья» работал в Томской области прежде всего с профилактической целью, а врачи проекта приветствовали в Верхнекетье скандинавскую ходьбу.
Завершающей точкой «Маршрута здоровья» стал Верхнекетский район. О том, как поработали врачи рассказывает Надежда Евгеньевна Найдёнова, заведующая отделением «Центр здоровья» областной клинической больницы.
- Надежда Евгеньевна, в каких поселениях побывали врачи отделения «Центр здоровья»?
- «Маршрут здоровья» - это проект областной администрации, департамента здравоохранения. Верхнекетский район – последний, девятый, район, в котором побывали с 7 по 11 августа специалисты здравоохранения области. Каждый день посещали новый населенный пункт. В первый день – 7 августа – в районном центре, 8-го – в Клюквинке, далее – в Степановке и Катайге.
- Какие специалисты приезжали?
- Работали специалисты онкодиспансера и областной клинической больницы – сотрудники отделения «Центр здоровья». «Маршрут здоровья» - этот проект-стандарт, разработанный департаментом здравоохранения, кудо входили данные специалисты. Мероприятия были направлены на раннее выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких и заболеваний органов дыхания, сахарного диабета, глаукомы. Задача стояла – выявить, провести необходимую разъяснительную работу с населением о важности дальнейшего выполнения мероприятий: как принятие необходимых медикаментов, которые были назначены и должны население приниматься, так и профилактических – по недопущению развития и последствий инфарктов и инсультов.
- Во время «Маршрута здоровья» сколько пациентов принято и какие диагнозы в основном были поставлены?
- Мобильной бригадой Томской областной клинической больницы в Верхнекетском районе в отдаленных населенных пунктах принято 281 человек. Наша задача была, в первую очередь, выявлять факторы риска. Сегодня, уже давно установлено медициной, и население об этом знает, что надо владеть информацией о заболеваемости. И что приятно отметить, в Верхнекетском районе население старается следовать такой информации. Здоровье зависит от образа жизни: насколько мы его соблюдаем, насколько правильно себя ведем. Наша работа прежде всего была направлена на самого человека – на коррекцию его поведенческих факторов риска, на его отказ от курения, на нормализацию питания. Это очень важно в профилактике неинфекционных заболеваний и стабилизации при имеющихся неинфекционных заболеваниях - таких, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет. Важность диетотерапии, правильности питания, рациональности питания в современной жизни нельзя недооценивать. Пациентам мы дали рекомендации по физической активности. Они были обучены, а кто-то вновь повторил обучение по ведению дневника контроля артериального давления. Также мы дали соответствующие рекомендации при повышенном уровне сахара, холестерина, артериальном давлении, при избыточной массе тела и ожирении.
Заболевания у таких пациентов уже, как правило, выявлены, поэтому наша задача, повторюсь, стояла – повышение приверженности к здоровому образу жизни, к выполняемым рекомендациям врачей, профилактика заболеваний.
Конечно, у каких-то пациентов заболевание выявлялось впервые. Так уж устроен человек, живущий хоть в городе, хоть в селе, что проблемы со здоровьем до определенного возраста не видны, не дают о себе знать, факторы риска не проявляются. По нашим наблюдениям, городские жители после сорока лет обращаются к врачам, сельские – нет, потому что у сельчан свежий воздух, есть физическая активность, занятие рыбалкой, охотой. За всем этим они не считают нужным прийти к врачу на профилактическое обследование. Обращаются тогда, когда в организме что-то уже беспокоит, и по времени это поздно.
По российской статистике, работающие мужчины и женщины начинают обращаться к врачам от 50-ти до 60-ти лет, когда уже заболели. И нередко здесь мы впервые ставим диагноз ишемической болезни сердца. А ее возможные последствия - инфаркты, 50 процентов которых, по статистике, - внезапная коронарная смерть. А начало ишемической болезни, ввиду необращения жителей к врачам, не было видно. Поэтому наша задача в «Маршруте здоровья» была определить предболезнь, признаки заболевания, увидеть факторы риска, предотвратить их, постараться донести до сельчан, какие нужно предпринять действия, чтобы отсрочить развитие инфарктов, инсультов, хронической обструктивной болезни легких и диабета у населения.
Тем не менее, впервые выявлены единичные случаи сахарного диабета и гипертонической болезни у работающих от 50-ти до 60-ти лет, которые не обращались за медицинской помощью либо обращались к другим специалистам, и считали, что их здоровье не вызывает беспокойства. Да, раннее развитие сахарного диабета и симптомы человек не чувствует, и очень хорошо, что эти люди пришли к нам, далее они будут пролечены и направлены на диспансерное наблюдение для проведения контроля состояния здоровья.
- Проект «Маршрут здоровья» был направлен на повышение доступности профилактической медицинской помощи для отдаленных сел. Каковы возможности сельских участковых больниц для проведения лечения и наблюдения за пациентами?
- Нашей целью было направить на первый этап диспансеризации людей групп высокого риска с хроническими неинфекционными заболеваниями. Мы их тоже выявили и передали коллегам на диспансерное наблюдение. А некоторым, согласно стандартам, необходимо наблюдение раз в квартал. Возможности для диспансерного наблюдения в амбулаториях, участковых больницах есть. Имеется нужное оснащение, кардиографы, есть всё для необходимых анализов крови. Главное, чтобы население отдаленных населенных пунктов, в которых мы были, знало и понимало, что надо, всего лишь, повысить свою активность, проявить желание обратиться к своим врачам, а не ждать, когда приедут врачи Томской областной клинической больницы. Нет необходимости гипертоникам, больным с ишемической болезнью сердца куда-то ехать по длинным дорогам, когда большинство мероприятий можно и нужно выполнить на местах. Вас, уважаемые сельчане, ждут, рады вас принять!
- Надежда Евгеньевна, чем наше население в области профилактической медицины не похоже, отличается от других районов области?
- Население в ряде вопросов достаточно грамотное. Процент наличия тонометров у людей в отдаленных селах достаточно высокий. Проблема в том, что они ими не всегда пользуются.
Поразил уровень физической активности работоспособного населения до 60-ти лет. Если городской житель платит за беговую дорожку, то здесь, благодаря лесу, можно бесплатно поддерживать свой физический уровень. Большие возможности дают природа, чистый воздух. Здоровье на 50 процентов зависит от здорового образа жизни и на 10 - от медицины.
В двух селах мы увидели женщин, занимающихся скандинавской ходьбой. Они молодцы! В Степановке была на приеме женщина: 78 лет, но я бы никогда не сказала, что ей столько, перенесла инсульт. С точки зрения вторичной профилактики она совершенно правильно питается, выполняет все назначения врача, занимается скандинавской ходьбой и тибетской йогой, поэтому все целевые показатели в норме, которые она контролирует в участковой больнице. Этот пример достоин подражания. С нашей позиции это - идеальный пациент.
Что касается правильного питания, то в этом плане сложились стереотипы, его культура. Что-либо изменить сложно, но мы провели беседы, после которых люди настроились на изменения в своем рационе. Надо добиваться сбалансированного питания и обязательно - отказа от курения. В заключение добавлю, что сельское население Верхнекетья очень доброе, отзывчивое, внимательное. Нам с жителями было приятно работать. Также благодарю администрацию районной больницы, Ирину Даниловну Бакулину за хорошую организацию приема бригады Томской областной клинической больницы и онкологического диспансера. Всё продумано. Работать в команде с верхнекетскими коллегами было комфортно, это способствовало взаимному росту профессионализма. Население активно шло на прием, в этом тоже заслуга администрации районной больницы. У нас одна цель – чтобы население Верхнекетского района было более здоровым, меньше было инфарктов и инсультов, дольше сохраняло жизненную активность.
Н. Коновалова
Комментарий главного врача МБУЗ «Верхнекетская РБ» И.Д. Бакулиной:
- Врачи проекта «Маршрут здоровья» работали до вечера, пока не примут всех пациентов. Всем на руки давали рекомендации.
Врачи районной больницы загружены, поэтому профилактическая направленность проекта очень помогает в нашей работе. Профилактика - одно из основных направлений в медицине. Это очень нужный проект, благодаря ему врачи говорили на приеме о мероприятиях по профилактике заболеваний, а также призывали к медико-социальной активности для поддержания здорового образа жизни. Кроме этого, выявляли, в редких случаях, заболевания, сориентировали пациентов на то, чтобы все рекомендации, которые давались раньше или сейчас выданы, выполнялись. Ведь это важно, чтобы не было обострений, вновь возникших заболеваний.
Также в проекте «Маршрут здоровья» одновременно работала бригада областного онкологического диспансера, проводилось обследование женщин с использованием маммографического оборудования на базе автомобиля «КАМАЗ». Всего проведено во время поездки по поселкам района 290 обследований.
Добавлю, что за последние годы оснащение медицинских учреждений отдаленных поселков Верхнекетья значительно улучшилось. Как уже было сказано выше у врачей есть все возможности для наблюдения и лечения пациентов по месту жительства. Дорогостоящее медицинское оборудование, санитарный транспорт приобретается за счет средств областного бюджета. В 2016 году приобретена машина скорой помощи для поселка Катайга. В августе 2017 года будет получен автомобиль для поселков Дружный , Центральный. Новая стоматологическая установка приобретена в Степановскую участковую больницу. В марте 2017 года фельдшерские акушерские пункты оснащены дистанционным ЭКГ оборудованием. В настоящее время каждая электрокардиограмма, записанная медицинскими работниками пациентом на ФАПе в своем поселке, отслеживается не только в районной больнице, но и в ОКБ г. Томска. При выявлении острой сердечной паталогии фельдшеру поступает сигнал и рекомендации по дальнейшим действиям- направление на срочную консультацию к врачу, либо на госпитализацию. Оснащение таким оборудованием отдаленных поселков очень важно для своевременного распознавания сердечно-сосудистых заболеваний.
В заключение, хотелось бы рассказать об участии в проекте «Маршрут здоровья» сотрудников ОГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф», которые выехали в Верхнекетский район 07 августа со своим оснащением с целью обучения правилам и навыкам оказания первой помощи пострадавшим. В процессе обучения приобретаются теоретические знания об основах анатомии и физиологии человека, правилах и порядке осмотра пострадавших, правилах безопасного извлечения пострадавших из автомобиля при ДТП, из-под завалов и т. д., транспортировки раненых и пораженных.
Проводится теоретическая подготовка правилам оказания первой помощи пострадавшим при различных травмах, неотложных состояниях, острых заболеваниях в условиях чрезвычайных ситуаций. Каждая тема заканчивается освоением и практической отработкой навыков с использованием штатных и подручных средств оказания помощи, в том числе на обучающем тренажере "Оживленная Анна" с контролем правильности выполнения приемов на экране монитора. Занятия проводят высококвалифицированные специалисты.
По окончанию обучения выдаётся справка или удостоверение (в зависимости от количества часов обучения) о получении навыков оказания первой помощи пострадавшим.
Контингент обучаемых состоял из сотрудников полиции Верхнекетского РОВД, личного состава пожарной части и медицинского персонала ФАПов и ОСМП Верхнекетской РБ.