Автомобильный «Маршрут здоровья» добрался до самых отдаленных деревень
Источник: Газета "Томские новости" (21/04/2017)Считаем очередь по головам – пять, восемь, семнадцать, двадцать три человека. Балагурят, шушукаются, подначивают друг друга. Пока жду паузу, чтобы вклиниться в этот информационный поток о толстоватом льде на речке Андарма, о приближающихся школьных каникулах, о курице-наседке, что уселась в пустое гнездо и не намерена его покидать, в десятый раз повторяю про себя словосочетание «ангиологический скрининг». Только бы язык не сломать. Ловлю затишье и выдаю: «Здравствуйте, люди добрые! А кто из вас последний раз делал ангиологический скрининг?»
Сфигмометр заждался
Добрые люди разом взглянули на незнакомцев – «Томские новости» до Высокого Яра, что в Бакчарском районе, добрались первый раз за последние лет десять. По растерянным лицам понимаем, что этот самый скрининг из собравшихся здесь, в фельдшерско-акушерском пункте села, никто никогда не делал и люди понятия не имеют, что это такое. Но не зря же я так долго училась выговаривать этот медицинский термин и мучила расспросами руководителя мобильной бригады центра здоровья при ОКБ врача высшей категории Надежду Найденову. С видом знатока объясняю:– Сейчас медики посмотрят на аппарате, который называется «сфигмометр», состояние ваших кровеносных сосудов.
– Сколько живу на белом свете, а про такое и слыхом не слыхивала. Кровь сдашь, к терапевту съездишь в райцентр – и то радость, – рассуждает пенсионерка Тамара Перегудина. – А тут прикатили – флюорографию сделали, глазки посмотрели, сердце проверили.
Глаза для Татьяны Ивановны – объект особого внимания. Скоро подойдет время шишку сосновую собирать, и ой как важно соблюсти размеры шишечек, иначе варенье, которое она варит уже более 20 лет, получится, по ее выражению, «банальным, не фирменным».
С поправкой на ветер
Сегодня в Высоком Яру столпотворение – в село приехал «Маршрут здоровья» и собрал в новеньком ФАПе не только местных жителей, но и обитателей соседних Пчелки, Крыловки, Хуторского. Возле ФАПа, где стоят флюорограф и маммограф на колесах, народ оживленно обсуждает новинку – впервые в истории района целый медицинский поезд пожаловал на Бакчарскую землю и колесит по селам.У каждого своя радость – у продавца местного магазина Светланы Березы заканчивается срок действия санитарной книжки:
– Очень кстати доктора приехали, потом в райцентре еще к некоторым заскочу и столько времени сэкономлю, – не скрывает она радости, стоя в очереди на флюорографию.
А рентгенолаборант Томской РБ Яна Петросян уже ждет следующую четверку пациентов, которые один за другим поднимаются в машину. Водитель передвижного флюорографа Андрей Василиненко поставил автомобиль так, чтобы всем удобно было. Даже направление ветра учел – нечего народу на сквозняке стоять.
– Моя работа – площадку выбрать поровнее, подключиться к электричеству и следить, чтобы был порядок, чтобы все остались довольны, – говорит Андрей.
Это у «вахтовиков» (так медики из областного центра называют сами себя, потому как работают вдали от дома по неделям) получается прекрасно. Накануне в Парбиге 175 человек прошли через руки Яны Петросян, она только улыбается:
– И это не предел!
– А мы приняли 150 человек, – вторит Яне коллега – лаборант маммографической установки Ольга Мицкевич, сотрудница областного онкологического диспансера.
Плавали – знаем, а теперь и едем
«Маршрут здоровья» – это автомобильный аналог проекта «Плавучая поликлиника», стартовавшего в далеком 1999 году под патронажем Сергея Жвачкина, тогда президента «Востокгазпрома» и депутата Законодательной думы Томской области. С 1999-го при поддержке «Востокгазпрома» и областной власти плавучая поликлиника с врачами медицинского объединения «Здоровье» на борту каждое лето работает в Александровском, Каргасокском, Парабельском и Молчановском районах области. Все чаще глава региона задумывался о том, как использовать бесценный опыт «плавучки» в районах, где нет водных путей, но очень много отдаленных населенных пунктов. В итоге родился проект «Маршрут здоровья» – подобие плавучей поликлиники на колесах.
Возможности этого автопоезда медики удачно опробовали в конце марта в Тегульдетском районе. До конца года путевые листы будут заполнены названиями таких районов, как Первомайский, Зырянский, Кожевниковский, Чаинский, Кривошеинский и Верхнекетский. В этом списке есть даже город Кедровый. Сотню населенных пунктов области планируют посетить медики.
Тьмутаракань – не диагноз
В составе «Маршрута здоровья» в Бакчарском районе работали первоклассные медики – врачи Наталья Подгорная и Алена Федорович, старшая медсестра Наталья Васильева (центр здоровья ОКБ), медсестра ОКБ Екатерина Золотарева. Кате особенно приятно было общаться с людьми, ведь она сама родом из Бакчара.Дорожная карта «Маршрута здоровья»
– Какие они все внимательные, доброжелательные, – довольна визитом к докторам пенсионерка Ольга Игнатьева. – На все вопросы охотно отвечают. Я впервые с таким «Маршрутом здоровья» сталкиваюсь. Молодцы власти, думают о тех, кто в тьмутаракани живет. Что для каждого из нас хорошее здоровье? Это счастье. А остальное все приложится.
– Комплексное обследование, которое прошли бакчарцы, состоит из приличного списка: анализ крови на холестерин, ЭКГ, флюорография и маммография, исследование сосудов, консультации офтальмолога, – рассказывает главный врач Бакчарской ЦРБ Сергей Аришин. – Медики делают акцент на выявлении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания и эндокринной системы. Учитывая, что в нашей ЦРБ не хватает более 40 специалистов, «Маршрут здоровья» – это серьезное подспорье.
После первичного осмотра при необходимости медики «Маршрута здоровья» назначают пациентам дальнейшее обследование или госпитализацию и планируют мониторить состояние здоровья каждого обратившегося при дальнейших экспедициях в район.