ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Для хирурга Артема Киргизова каждая операция превращается в поединок с судьбой

Для хирурга Артема Киргизова каждая операция превращается в поединок с судьбой

Источник: Томские Новости + (29/01/2016)

Врачей, как правило, задевает за живое, когда их автоматически причисляют к породе циников. Хирург Томской областной клинической больницы Артем Киргизов от такого эпитета в свой адрес не отказывается. Но поясняет:

– У врача должно быть холодное сердце и чистый ум. Никакой «родственной» жалости к пациенту, никакой попытки поставить себя на его место допускать нельзя.

Сопереживать больному, по мнению Киргизова, можно и нужно, но в разумных пределах. Иначе врач сам превращается в пациента и уже не в силах оказывать адекватную медицинскую помощь. А ведь в ней человек нуждается куда больше, нежели в «слезах» врача. Так что пресловутый цинизм медиков – всего лишь защита от чрезмерных эмоциональных переживаний и психологической нагрузки.

Артему в этом смысле повезло: он от природы человек довольно жесткий и несентиментальный. Потому, наверное, и смог добиться того, чего добился.

Белый халат завораживает


В томской нейрохирургии Артем Киргизов, пришедший в профессию относительно недавно, стал первопроходцем. За прошлый год он провел 28 уникальных для региона операций. Молодой хирург внедрил хорошо известное в России, но не применявшееся никогда прежде в Томской области рентгеноэндоваскулярное лечение тяжелых больных с ишемическим или геморрагическим инсультами. Эти операции в большинстве своем выполняются через просвет артерий или вен под контролем рентгеновских лучей и контрастного препарата. Прогрессивный метод позволяет сократить смертность больных и в более короткие сроки начать их реабилитацию после перенесенного инсульта.

За свой профессиональный подвиг Артем Киргизов в прошлом году получил почетное звание «Томич года – 2015». Такие радужные перспективы выпускнику средней школы города Лесосибирска даже в сладком сне не снились.

О клятве Гиппократа и прекрасной миссии спасать людей от недугов Артем не мечтал никогда. Правда, по его собственному признанию, всегда чувствовал необъяснимую тягу к белым халатам. Так что будущую профессию он выбирал интуитивно. И отчасти методом исключения. Но с выбором не ошибся.

– Лесосибирск – город маленький, но ассортимент учебных заведений там богатый. Мне не хотелось быть студентом ни колледжа деревообрабатывающей промышленности, ни технологического или педагогического институтов. Так что я остановился на самом приемлемом варианте – медицинском училище. И не прогадал. Уже через месяц понял: медицина – это мое, – рассказывает Артем.

Медицинский вуз Киргизов выбирал уже осознанно. Знакомые, которые не понаслышке знали о СибГМУ, настойчиво советовали младшему товарищу поступать именно туда. Поразмыслив пару-тройку ночей, Артем собрал чемодан и отправился в никуда: ни друзей, ни родственников в Томске у него не было. Впрочем, на то, чтобы обзавестись новыми знакомствами и связями, коммуникабельному молодому человеку понадобилась всего-то пара месяцев.

Остановись, мгновение!


…Он уже переступал порог ординаторской, торопясь на очередную операцию, когда зазвонил сотовый. Это был корреспондент одного из местных СМИ: «Артем Александрович, хотел бы взять у вас интервью как у претендента на памятный знак «Томич года». Так Киргизов узнал о том, что он номинирован на это почетное звание.

Артем никогда не боялся рисковать и идти нехожеными путями. Наверное, потому и решился внед­рить не применяемый ранее в Томске метод лечения больных, перенесших инсульт. С тех пор каждый раз, входя в операционную, хирург Киргизов начинает поединок с фатумом.

– Для проведения таких операций есть одно-единственное относительное противопоказание: непереносимость больным контрастного препарата, который используется для визуализации сосудистого русла. Во всех остальных случаях побороться за жизнь пациента можно, – рассказывает Артем. – К сожалению, я чаще всего имею дело с тяжелыми больными, когда в большинстве случаев летальный исход предрешен. Но, если провести операцию, появляется шанс, пусть и мизерный, продлить пребывание человека в этом мире.

Первую операцию по новой методике Киргизов не забудет никогда. Тогда спасти пациента ему не удалось. Причина была не в «плохой операции», а в том, что мужчина попал на стол слишком поздно. Ишемический инсульт не терпит промедления: если прошло больше шести часов с момента приступа, шанс на спасение по умолчанию приравнивается к нулю. Зато итог второй операции заставил хирурга задуматься о том, что далеко не все в этой жизни можно подчинить законам физиологии, химии, физики и прочих точных наук.

– К нам в больницу попал мужчина с ишемическим инсультом, у него уже наступила парализация конечностей, – вспоминает Артем. – Операция прошла успешно, я извлек тромб из сосуда, и у пациента уже на операционном столе появились слабые движения в ранее парализованных руке и ноге. На следующий день его перевели из реанимации в общую палату, а еще через неделю выписали домой. Обычно восстановление таких больных длится гораздо дольше.

Неизбежность столкновения с большим количеством летальных исходов сделала из хирурга фаталиста. И воспитала философское отношение к жизни.

– Смерти я не боюсь: глупо страдать из-за того, что неизбежно, и тратить на эти терзания отпущенное тебе время, – делится сокровенным Киргизов. – Но и лихачить по судьбе тоже не нужно. Живу на высоких скоростях, но иногда стараюсь притормаживать и наслаждаться моментом.

С ветерком!


А вот где Артему не всегда удается сдерживать себя, так это за рулем своего авто.

– Обожаю быструю езду! Промчаться по трассе с ветерком – моя страсть, – не скрывает Киргизов. – Но, разумеется, не создавая при этом аварийных ситуаций и не подвергая опасности ничью жизнь. Холодный, даже ледяной расчет должен быть всегда и в любой ситуации, а не только в операционной.

В умении отбросить все лишнее, все, что мешает продвижению к цели, Артему уж точно не откажешь. Зато ему совершенно не знакомо ощущение успеха в профессии.

– Успешный актер – тот, у кого много ролей. Состоявшийся бизнесмен получает большой доход. А вот про врача никогда нельзя сказать, что он реализовал себя в профессии. Потому что всегда есть методики лечения, которыми он еще не овладел, – убежден перспективный врач. – Не бывает успешных хирургов, бывают хорошие хирурги и успешные операции. И определяется это количеством выполненных операций и их положительными исходами. Поэтому я всегда говорю: врач – это профессия, которая обязывает тебя все время развиваться. Звание «Томич года» и то, что удалось внедрить новый метод лечения, – это, конечно, приятно. Но накладывает и определенную ответственность. Я уже поделился опытом проведения прогрессивных операций со своими коллегами, вместе мы достигли высокого профессионального уровня и не собираемся останавливаться. Наш кабинет эндоваскулярной диагностики и хирургии ОКБ будет совершенствовать методы лечения больных и дальше. Мы хотим, чтобы томичи могли получать медицинскую помощь на столичном и даже европейском уровне.