ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Спорт помогает работе

Спорт помогает работе

Заведующий отделением токсикологии Томской ОКБ, врач реаниматолог-анестезиолог-токсиколог высшей категории Александр Журавлев – редкий пример медицинского работника, который не только знает все правила здорового образа жизни, но и следует им в жизни.

Александр Геннадьевич – мастер спорта по плаванию, увлекается беговыми, горными и водными лыжами, дайвингом. Он считает, что ежедневные физические нагрузки не отнимают свободное время, а наоборот, необходимы, чтобы восстановить силы после напряженной работы в больнице.

Сложно поверить, но в детстве Александр Журавлев не отличался крепким здоровьем и часто простывал. Иногда его лечением занималась родная тетя – врач-педиатр из Томска, когда приезжала погостить в родной город на Дальнем Востоке. Она стала для него образцом врача - доброго, внимательного, заботливого. И определила выбор будущей профессии – Саша решил стать медиком.

По ее совету после окончания школы Александр приехал в 1982 году в Томск. С первого раза он поступил в медицинский институт на педиатрический факультет. Хорошо подготовиться ему помогли целеустремленность и настойчивость, выработанные за годы профессиональных занятий спортом.

В спорт, как и в медицину, Журавлева привело стремление к здоровью. Чтобы сын реже простужался, родители отдали его в секцию плавания спортивной школы. В результате Александр объездил половину городов Советского Союза, успешно выступая на детско-юношеских соревнованиях, и стал мастером спорта по плаванию.

Суровая романтика военной службы и отличная физическая подготовка побудили его на 4 курсе перевестись на военно-медицинский факультет ТМИ. После окончания вуза Журавлева направили служить в медицинский батальон десантных войск.

- Там мне довелось поработать и хирургом, и анестезиологом-реаниматологом, - вспоминает Александр Геннадьевич. - Скажу откровенно, мне больше нравилось контролировать состояние жизненных функций пациента и помогать ему восстанавливаться после операции, чем стоять за операционным столом. Именно тогда я понял, что после службы буду только анестезиологом-реаниматологом.

Первый настоящий опыт в любимой профессии Александр Журавлев получил, работая в роддоме №4 после прохождения первичной специализации на ФПК и ППС ТМИ. Но спустя 3 года решил, что ему не хватает профессиональных знаний и поступил в ординатуру ТМИ.

Нашел свое призвание

Он до сих пор с благодарностью вспоминает лекции доцента ТМИ, заслуженного врача РФ Николая Паршина, с которым впоследствии ему довелось сотрудничать. Именно Николай Паршин стоял у истоков создания кафедры анестезиологии и реаниматологии ТМИ, а также токсикологической службы Томской области на базе ОКБ в 1990 году. Она была призвана спасать пациентов с острыми отравлениями химической этиологии. Поэтому после успешного окончания ординатуры в 1996 году Александр Журавлев пришел работать именно сюда, в токсикологическое отделение. Здесь он нашел свое призвание, работая сначала в качестве врача анестезиолога-реаниматолога-токсиколога, а с 2004 года уже заведующего отделением.

- Работа в отделении тяжелая, ответственная, но именно этим она и интересна. Несмотря на большой опыт работы, каждый день я и мои коллеги сталкиваемся с уникальными случаями интоксикации, которые нужно оперативно снять. Часто привозят пациентов в коматозном состоянии, у которых невозможно спросить, чем они отравились, как давно это произошло. Только от профессионализма врача зависит, вернется ли человек к жизни. Такая работа постоянно держит врача в напряжении. Но когда после проведенных реанимационных мероприятий пациенты приходят в сознание, я чувствую глубокое удовлетворение и радость.

Все для спасения пациентов

В отделение круглосуточно поступают люди со всей области - отравившиеся лекарствами, угарным газом при пожаре, ядовитыми химикатами во время промышленной аварии.

Image Врачам отделения часто приходится бороться за жизнь пациентов при острой алкогольной интоксикации. Доставляют сюда и потребителей инъекционных наркотиков из других ЛПУ для проведения реанимационных мероприятий. Иногда таких больных анонимно оставляют у приемного отделения ОКБ их товарищи по игле.

- К сожалению, большинство людей не могут увидеть, до какой степени злоупотребление алкоголем и наркотиками может разрушить здоровье, не говоря уже о глубокой деформации человеческой личности, - комментирует заведующий отделением. - Уверен, если бы те же алкоголики и наркозависимые знали, как тяжело будет выводить их из коматозного состояния, как близко к смерти могут подвести их пагубные пристрастия, то многие сами сделали бы выбор в пользу здорового образа жизни.

В последние годы в токсикологическое отделение поступает все больше пациентов, которые поражают врачей своей неосведомленностью об опасности тех или иных веществ (особенно это касается районных жителей). Отсюда рост количества тяжелых форм отравлений. Много людей с букетом сопутствующих патологий, что осложняет проведение интенсивной терапии. Тем не менее один из показателей качества эффективности работы врачей отделения - летальность - из года в год остается на низком уровне - 2,5-3% от общего количества пролеченных больных.

Оперативное разделение задач на главные и второстепенные, распределение медицинских и людских ресурсов для оказания неотложной помощи всем пациентам, кому это необходимо, объединение коллектива в одну команду для достижения лучших результатов в работе - многие принципы управления отделением Александра Журавлева похожи на спортивные. Но если для спортсменов конечный результат - победа в соревновании, то здесь главная награда - спасенная человеческая жизнь.

«О спорт, ты жизнь!»

- В работе анестезиолога-реаниматолога, как практически любого врача, присутствуют большие психологические нагрузки, - объясняет Журавлев. - Чувство ответственности за жизнь человека постоянно держит врача в напряжении, особенно, когда отравление настолько сильное или длительное, что нужно приложить немалые усилия, чтобы спасти человека. Для меня единственный способ расслабиться, восстановиться, накопить силы для следующего дня - только спорт.

Александр Журавлев признается, что практически каждый вечер занимается плаванием, а если сезон позволяет - бегает на лыжах на базе «Метелица» в Академгородке. Выходные с женой отправляется в бассейн на «Синий утес». Кстати, супруга у заведующего отделением в студенчестве серьезно занималась легкой атлетикой, сын и дочь любят бегать на лыжах.

Увлекается Александр Геннадьевич и горными лыжами, но поскольку в Томске хорошего склона нет, часто ездит в Кемеровскую область на Шерегеш.

- После тренировок настроение всегда улучшается, сон - глубокий и крепкий, а утром чувствуешь себя так, словно заново родился! - рассказывает Александр Геннадьевич.

Последние пять лет Александр Журавлев еще и руководит спортивной секцией профсоюза ОКБ. В прошлом году сборная «Орлы ОКБ» в летней комплексной Спартакиаде Профсоюза работников здравоохранения ТО впервые заняла I место (в группе ЛПУ более 300 сотрудников).

Член Президиума обкома Профсоюза работников здравоохранения, завсектором спортивно-массовых мероприятий Наталья Никитина считает, что во многом это заслуга Журавлева:

- Александр Геннадьевич активно пропагандирует спорт среди сотрудников своей больницы. Готовит членов команды «Орлы ОКБ» к соревнованиям: организует аренду спортивных залов, помогает им тренироваться. По личной инициативе регулярно организует товарищеские матчи по волейболу, настольному теннису с командами других ЛПУ. Представители «Орлов ОКБ» входят в сборную команду работников здравоохранения, которая выступает на зимней Спартакиаде трудящихся Томской области, а молодое поколение команды участвует в городском спортивном празднике «Зима».

В этом году на зимней Спартакиаде команда ОКБ заняла призовое III место, а к своим многочисленным медалям Александр Журавлев добавил награду за I место по плаванию в личном зачете.

- Конечно, я выступаю не за награды, а из любви к здоровому образу жизни, - объясняет Александр Геннадьевич. - Спорт хорошо стимулирует все жизненные функции организма. Истинность этого утверждения предлагаю проверить каждому на себе. Вместо телевизора посвятите вечер физической нагрузке - организм вам скажет за это «спасибо». Регулярные тренировки нормализуют давление, укрепляют иммунитет и позволяют смотреть на жизнь только в позитивном свете! Глядя на взрослых, физкультурой охотно станут заниматься и дети. Тогда и нация будет у нас здоровая!

Марина ДИАМАНТ


Михаил ЛУКАШОВ, главный врач Томской ОКБ:

- Известная латинская пословица гласит «Medice, cura te ipsum», что в переводе значит «Доктор, излечись сам». Очень приятно, что все больше и больше врачей Областной клинической больницы, как и Александр Геннадьевич Журавлев, отказываются от вредных привычек в пользу здорового образа жизни – находят время для занятий спортом или выделяют хотя бы несколько минут в день, чтобы сделать гимнастику.

Такой положительный пример перед глазами пациентов – самая лучшая мотивация для выздоровления, а физкультура и здоровый образ жизни – это прекрасный способ сберечь самое ценное, что у нас есть – здоровье!