Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Врач ОКБ стал "Героем нашего времени" по версии "Томских новостей"

Врач ОКБ стал "Героем нашего времени" по версии "Томских новостей"

Источник: газета "Томские новости" (18/12/2015)
Они поражали окружающих своими подвигами и заставляли говорить о себе весь мир. Брали самые высокие барьеры и планки в спорте и творчестве, создавали проекты, которые становились революцией в научной среде и прославляли любимый Томск на весь земной шар. В уходящем году эти жители области доказали, что томичи – люди со светлым умом, большим сердцем и безграничными возможностями.

Пятеро жителей города в этом году стали обладателями почетного звания «Томич года». Награды нашли своих героев на Дне томича, который впервые и с большим размахом прошел нынешней осенью.

Идея ежегодно отмечать высоким званием самых славных жителей города принадлежит мэру Ивану Кляйну. А вот выбрать, кто именно должен стать лучшим из лучших, предложили томичам. Сначала оргкомитет праздника на основе телефонного экспертного опроса и мониторинга местных СМИ определил восемь претендентов на звание «Томич года». А за неделю до праздника стартовало интернет-голосование, во время которого жители региона должны были определить великолепную пятерку нынешнего года. В итоге своих героев поддержали 10 тыс. человек.

– Сегодня мы награждаем лучших томичей. Каждый из них по-своему прославил Томск, внес значительный вклад в его развитие и совершил поступки, которыми можно и нужно гордиться всем нам, – отметил мэр Иван Кляйн на церемонии вручения наград. – Обладатели звания «Томич года» для всех нас служат примером того, как нужно жить, любить свой город и прославлять его трудом, научными открытиями, творчеством.

Евгений Захаров, судебный пристав

Стрелки часов уже перевалили за полночь, и у Евгения Захарова глаза слипались от усталости, когда в спальню забежала дочь: «Папа, у соседей дом горит!»

От такой новости сон как рукой сняло. На ходу натягивая куртку, Евгений выскочил на улицу. В деревянном доме напротив полыхала квартира на втором этаже. Евгения в жар бросило: там жили их знакомые с двумя маленькими детьми. Как выяснилось потом, младший мальчик в тот злополучный вечер гостил у родственников. А вот девятилетняя Аленка металась в окне. Ни секунды не раздумывая, Евгений полез на второй этаж по сливной трубе. Добравшись до цели, крикнул плачущей девочке: «Беги скорее к окну!» Девчушка, хоть и была перепугана до смерти, но схватила первый попавшийся под руку тяжелый предмет и разбила стекло. Евгений аккуратно вытащил Аленку через раму и вместе с ней спустился по трубе. Мужчина успел вовремя: ребенок так надышался дымом, что пришлось вызывать скорую.

– После того случая знакомые стали называть меня героем. Приятно, конечно, не буду обманывать. Но мне кажется, что точно так же поступил бы на моем месте любой человек, – комментирует томич года, немного смущенный от такого внимания к себе.

Екатерина Соколенко, лидер сборной Томской области по легкой атлетике и член сборной России

Она и спортсменка, и умница, и красавица. А теперь еще и обладатель звания «Томич года – 2015». В этом году Екатерина Соколенко стала чемпионкой XXVIII Всемирной универсиады, проходившей в Корее. Она не просто завоевала золото в беге с препятствиями на 3?000 метров, но и поставила новый рекорд универсиад – преодолела дистанцию за 9 минут и 25 секунд. Последний раз подобных результатов томские спортсмены добивались в 1997 году. Тогда золото Универсиады завоевала будущая олимпийская чемпионка Наталья Баранова.

У Кати Соколенко тоже большие перспективы и недюжинная воля к победе. Даже в день торжественного приема у мэра по случаю победы в Универсиаде, воспитанница специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №?1 не дала себе поблажки. Две изнурительные тренировки с утра, визит в администрацию города, и бегом на следующую тренировку. А как по-другому, ведь в перспективе – участие в Олимпиаде 2016 года.

Дэнс-команда «ЮДИ»

Эти ребята прославили Томск на весь мир. Нынешней весной дэнс-команда «ЮДИ» стала финалистом одного из самых популярных мировых телешоу «Британия ищет таланты». Танцевальные перформансы в темноте заворожили не только искушенное жюри конкурса, но и 2 млн пользователей YouTube. Между прочим, российский коллектив стал участником британского телешоу (этакого аналога нашей «Минуты славы») впервые.

– Мы очень волновались, выступая в чужой стране и без знания языка, – признаются участники команды. – Но мы видели, как болеют за нас томичи и все российские зрители. Такая поддержка вселяла силы.

После своего фееричного выступления на британском шоу томские артисты стали мегапопулярными. Они были героями программы «Вечерний Ургант» и ток-шоу Андрея Малахова. Выступали на презентации новой модели «Бентли» в Гонконге, трансляцию которой увидели 100 млн зрителей. Осенью отправились в большой заграничный тур – в ОАЭ, Италию, Испанию, Германию…

А еще томские власти выделили земельный участок и средства на проектирование школы танца «ЮДИ». Артисты арендуют помещение для занятий с детьми, но его габариты уже не вмещают всех желающих. С появлением у группы нового современного здания эта проблема будет решена раз и навсегда.

Артем Киргизов, нейрохирург регионального сосудистого центра ОКБ

-Хирургию я выбрал в свое время по простой причине – люблю делать что-то руками. Блины, например, классно пеку – все едят и нахваливают, – с улыбкой говорит Артем. – А если серьезно и ближе к медицине, то какой врач, если не хирург, славится самой кропотливой и ответственной работой?

Гордое звание «Томич года» хирург Киргизов получил как первопроходец: впервые в регионе он внедрил рентгенэндоваскулярные методы лечения тяжелых больных с инсультами. Это операции, которые выполняются через просвет артерий или вен под контролем рентгеновских лучей. Такая методика позволяет избежать открытых нейрохирургических операций, сократить смертность таких больных и в более короткие сроки начать реабилитацию после перенесенного инсульта. За 2015 год Артем Киргизов провел 28 операций, это серьезный прорыв в терапии инсультов.

– То, что меня назвали томичом года, стало настоящим сюрпризом. Это очень приятно, неожиданно и почетно, – делится Артем. – Знаю, что за меня голосовали и пациенты, и родные со всей страны. Звание «Томич года» накладывает двойную ответственность: нужно не только продолжать соответствовать ему, но и развиваться дальше в профессиональном плане.

Никита Гладков, юный математик

В том, что этот парень будет хватать звезды с неба, стало очевидно еще в раннем-раннем детстве. Сначала бабушка-математик просила любопытного карапуза во время прогулок посчитать, сколько птичек на ветке или конфет у них в кульке. Мальчик справлялся с заданием на раз. Потом давала ему элементарные задачки. И вновь мальчик схватывал все на лету.

Бабулино сердце и интуиция профессионала не обманули. Способности к наукам (и не только точным) у 17-летнего Никиты Гладкова действительно выдающиеся. Только в этом году томский школьник взял золото в составе сборной России на международной олимпиаде Romanian Masters in Mathematics, оставив позади представителей 16 стран, победил во всероссийской олимпиаде школьников по физике и математике и получил 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку.

Быть умным – дело ответственное. Каждый день как минимум по три часа Никита отводит на решение каверзных задачек. Как говорит он сам – тренирует мозг. Лирика, кстати, математику тоже не чужда – в свободное время Никита любит взять пару-тройку аккордов на гитаре.

Победы на олимпиадах открыли перед юным томичом двери любого университета страны. Свой выбор Никита уже сделал – он учится в Москве в Высшей школе экономики.

Газета «Томские новости» решила присоединиться к замечательной традиции отмечать жителей региона, которые достойны всеобщего признания.

Вот имена еще нескольких героев по версии «ТН».

Анатолий Мамаев, директор ООО «Сибспарк», д.х.н

У Анатолия Мамаева что ни год, то суперизобретение для той или иной отрасли промышленности. В этом году, например, его компанией были представлены покрытия на магнии для авиации и космонавтики. Проект полусекретный (военка все-таки!), но из официальных релизов известно, что ученые предложили метод нанесения наноструктурных неметаллических неорганических покрытий, варьируя состав которых можно добиться изменения характеристик материалов по механической прочности, коррозионной стойкости, светоотражающей способности, сопротивлению внешним воздействиям и т.?д.

Dr. Anatoliy Mamaev очень хорошо известен за рубежом: его разработки делают революцию в технологиях. Один из последних, так сказать, бытовых примеров – новый метод стерилизации медицинских инструментов. Их обработка классическим способом длится восемь часов. Плазменный метод, разработанный коллективом Мамаева, позволяет провести полную очистку, дезинфекцию и стерилизацию за 2–3 минуты: в растворе на поверхности инструмента запускается плазменный процесс при очень высоких, около 14 тыс. градусов, температурах. Пилотную установку томичи опробовали совместно с Оксфордским университетом в Королевском гос­питале в Лондоне (Royal Hospital Chelsea) и получили заключение об ее эффективности. Сомнений нет: эта новинка будет востребована медицинскими учреждениями во всем мире.

Александр и Любовь Александренко

Чтобы всем вместе попить чайку, этой семье понадобятся минимум четыре торта и самая большая упаковка чая. А еще два обеденных стола – за одним все они просто не поместятся. Александр и Любовь Александренко из Сарафановки Молчановского района по-настоящему богатые люди – у них 11 детей и пять внуков. В этом году к званию самой дружной семьи, которым наградили их односельчане, прибавился вполне осязаемый знак отличия «Родительская доблесть». Его супругам Александренко вручил губернатор Сергей Жвачкин накануне самого трепетного и доброго праздника – Дня матери.

Это кто-то боится трудностей и ответственности, а Александр Михайлович и Любовь Николаевна кроме трех кровных дочерей воспитывают восемь приемных ребятишек.

– Не скажу, что я мечтала о большой семье. Но сколько себя помню, всегда нянчилась с маленькими ребятишками. У знакомых родится малыш, и я там – помогаю. Наверное, от такой любви к детям и стала педагогом, – делится Любовь Николаевна.

Долгое время она работала в детском саду, потом – в реабилитационном центре для несовершеннолетних. А потом стало известно, что центр переводят в Молчаново.

– Очень жалко было расставаться с этими ребятишками – так привязалась к ним за это время! И тогда мы с мужем решили взять в свою семью Сережу. Тогда ему было 6 лет, сейчас – 21 год.

После Сережи в семье Александренко появились еще семь приемных ребятишек. Самой младшей девочке, Лизе, год и восемь месяцев.

– В нашей семье нет разделения на своих и чужих детей. Все они наши, родные, – говорит Любовь Александренко. – И всех их мы учим одному и тому же: чуткости по отношению к другим людям и самостоятельности.

Валентина Зарубина, методист каргасокского Дома детского творчества

Три экспедиции по местам массовой высылки репрессированных в Каргасокском районе по рекам Оби, Васюгану и Нюрольке. Десятки поминальных памятных крестов, установленных на местах бывших спецпереселенческих поселков. Несчетное количество документальных и фотоматериалов из личных архивов жителей района, которые теперь перейдут в века. Все это – итог кропотливой и продуктивной работы в рамках проекта «Прощение и память». Его руководитель и идейный вдохновитель – Валентина Рубцова. В нынешнем году этому удивительному проекту, который увлек каргасокцев всех возрастов и профессий и реализуется на общественных началах, исполнилось 10 лет.

– Каргасокский район – территория с трагической судьбой, история его появления на карте страны напрямую связана с политическими репрессиями?XX века. Проект «Прощение и память» появился для того, чтобы восстановить события тех лет. Мне всегда казалось неправильным, что люди учат историю страны и при этом совершенно не знают историю родного края. Сегодня наш проект объединяет детей и взрослых Каргаска, педагогов, историков и служителей церкви, – поясняет Валентина Рубцова.

Не остается без внимания со стороны участников проекта и тема Великой Отечественной войны. В год 70-летия Победы они провели беспрецедентную акцию – 22 июня, в День памяти и скорби, прошли по улицам села с похоронками героев, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Документы взяли в местном архиве, сфотографировали, отцифровали и сделали плакаты на штендерах.

– Какие только любопытные факты не обнаружились при подготовке к акции. Выяснилось, например, что ханты из села Мыльджина освобождали Освенцим – они были снайперами, – рассказывает Валентина Михайловна. – В этом году мы восстановили только 100 похоронок, а их в архиве еще сотни. Так что работы на ближайшее время непочатый край.