Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  В Томской ОКБ выполнили уникальную операцию по "укрощению" аорты

В Томской ОКБ выполнили уникальную операцию по "укрощению" аорты

Источник: газета "Томские новости" (18/12/2015)


Люди судят о медицине по своей поликлинике, больнице, работе скорой помощи. И не секрет, что мы гораздо чаще ругаем врачей, чем хвалим… В этом году в томском здравоохранении произошли большие перемены, которые должны изменить ситуацию. Они уже коснулись каждого из нас.

Парочка-выручалочка

Ярослав Глухов не жалеет, что уехал из Томска. Уже почти полгода он заведует фельдшерско-акушерским пунктом в Цветковке Асиновского района, а его жена, Надежда, работает в соседнем Латате на такой же должности. Молодая пара вытянула счастливый билетик: супруги приехали на село по программе «Земский фельдшер» и получили полмиллиона подъемных.

Фельдшерско-акушерские пункты в этих населенных пунктах до Ярослава и Надежды пустовали. Не было медиков. Специалисты приезжали сюда по графику из других сел. Кому же понравится такая медицина?

– Зато сейчас местные жители очень довольны. Теперь они каждый день могут обратиться к своему фельдшеру, – говорит главный врач Асиновской районной больницы Олег Домнич.

– В Томске нам было тяжело. Я работал на станции скорой помощи. Жена сидела дома без работы. Детей в садик, у нас их двое, мы не могли устроить, поэтому решил переехать. К тому же Надежда у меня местная, из Цветковки, – рассказывает 26-летний Ярослав.

– То, что хотел, я получил. Работа мне нравится, и люди относятся очень доброжелательно, – продолжает молодой специалист.

Помимо приема пациентов у фельдшера, объясняет Глухов, много других обязанностей – патронаж детей, беременных женщин, проведение диспансеризации населения, прививочной кампании – в Цветковке проживает больше ста жителей. А после рабочего дня в фельдшерско-акушерском пункте Ярослав еще дежурит по неотложной помощи.

Сейчас семья Глуховых живет в служебной двухкомнатной квартире. А в будущем супруги хотят купить собственный дом в селе Ягодном. Денежную выплату, которую они получили по программе, положили в банк, копят на жилье.

В этом году благодаря пилотному региональному проекту «Земский фельд­шер» в сельские ФАПы отправились работать девять специалистов. На компенсационные выплаты медикам из бюджета направлено более 5 млн руб­лей. Пойти на этот шаг томские власти заставил дефицит кадров в районах области. На сегодняшний день не хватает 36 специалистов.

Могучая кучка

О региональном проекте «Входная группа» узнала вся Россия. Он радикально изменил работу регистратур, самого слабого звена томского здравоохранения, места стрессов и конфликтов. Первая «входная группа» открылась в поликлинике областного онкодиспансера.

– Этот проект абсолютно передовой для всей страны, – сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова во время визита в Томскую область.

«Входные группы» действуют еще в пяти лечебных учреждениях: поликлинике №1 Томска, областном перинатальном центре, Кожевниковской, Шегарской и Колпашевской районных больницах.

В томской поликлинике №4, одной из самых крупных в городе, идет обкатка новой системы.

– Мы продумали логистику, и теперь пациент, войдя в поликлинику, не теряется. Без лишних вопросов человек может сориентироваться по указателям, где находится кабинет флюорографии, лифт, туалет для маломобильных граждан и так далее. Открыли кол-центр. Приемом звонков занимаются 5 операторов, – рассказывает главный врач Алексей Ермаков.

Операторы не только принимают звонки, но и сами связываются с пациентами.

– Мы используем этот инструментарий как способ привлечения людей в поликлинику для прохождения вакцинации, диспансеризации и других акций, – поясняет главврач.

До конца года еще два лечебных учреждения в областном центре – родильный дом №1 и МСЧ «Строитель» официально откроют свои «входные группы».

Укрощение аорты



-У нас есть операционные, которые оборудованы как космические корабли – такого уровня технологической оснащенности мы достигли. Но зачастую исход операции решает не суперсовременная аппаратура, а руки хирурга, – говорит Игорь Квач, заместитель главного врача по хирургической помощи ОКБ.

24 сентября в областную больницу скорая доставила пожилого мужчину с разрывом брюшного отдела аорты. Любой доктор скажет: это смертельно опасное осложнение, ведь аорта – магистральный кровеносный сосуд, самый крупный в нашем организме, снабжающий кровью, обогащенной кислородом, все органы и ткани. Спасти этого пациента могла только операция. Заведующий отделением сосудистой хирургии Игорь Савельев и лечащий врач больного Андрей Ивченко удалили пораженный участок аорты и выполнили протезирование, то есть установили искусственный сосудистый протез, который соединил аорту с подвздошными артериями, более тонкими нижележащими сосудами. Это очень кропотливая и длительная работа, требующая от хирургов виртуозной техники.

…После многочасовой операции пациент долгое время находился в реанимации, был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По ходу лечения возникали разные хирургические проблемы, с которыми успешно справлялись врачи ОКБ.

Через месяц мужчину выписали.

В ОКБ 12 профильных, специализированных хирургических отделений. Каждый день хирурги работают на 26 операционных столах. За 10 месяцев этого года доктора выполнили 14 тыс. операций.

Комментарий

Чингис Акатаев, заместитель губернатора по социальной политике:

– Здравоохранение – сфера приоритетная, ведь медицинской помощью пользуется каждый житель нашего региона. И понятно, почему население чутко реагирует на любые изменения. Начало года у нас прошло под знаком новой модели здравоохранения. В ходе преобразований несколько отделений городских стационаров сменили прописку и переехали в другие лечебные учреждения Томска, усилив их мощности и специализацию. На общественных слушаниях, экспертном совете мы договорились: переезд должен пройти безболезненно для пациентов и медперсонала. В январе этому проекту исполнится год и будут подведены официальные итоги. Но отзывы людей важнее отчетов, и они положительные.

Еще одно важное событие – шесть наших НИИ объединились в Национальный исследовательский медицинский центр. В этом случае как раз речь идет не о физическом переезде, по сути, образуется новое юридическое лицо. Плюсы для томичей – прием пациентов в режиме «единого окна», разработка совместных проектов – на стыке специальностей и возможность привлечения дополнительного финансирования из Федерации. В конце года состоялась презентация программы по привлечению новых специалистов в медицину. По поручению губернатора эту программу подготовили департамент здравоохранения и СибГМУ.

ЦИФРА

У 4351 жителя Томской области медики выявили сердечно-сосудистые заболевания в ходе диспансеризации населения. У этих людей появился реальный шанс предупредить инфаркт или инсульт.

Почечная достаточность

Новый диализный центр «Нефролайн» откроет двери в первый рабочий день января. В нем будут проходить сеансы гемодиализа больные с хронической почечной недостаточностью. До сих пор пациенты с таким диагнозом получали процедуры в специализированном отделении ОКБ, которое работает практически круглосуточно, в четыре смены. «Нефролайн» возьмет на себя амбулаторных больных и при трехсменном режиме на 40 новых аппаратах «искусственная почка» обеспечит лечение 120 человек ежедневно. В ОКБ останутся сложные пациенты, которым требуются консультации узких специалистов. Медицинскую помощь в новом центре пациенты будут получать бесплатно. Здесь пять залов для диализа, оборудованных современными японскими аппаратами «искусственная почка», в том числе предусмотрены отдельные помещения для пациентов с гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

В следующем году «Нефролайн» откроет филиалы в Стрежевом, Колпашеве и Асине. Это позволит решить проблему с гемодиализом для пациентов, которые в нем нуждаются, еще и с запасом.

Исторические младенцы

26 марта вся Томская область узнала о том, что в перинатальном центре родились четверняшки: три девочки и мальчик. Он был самым маленьким в компании сестренок – около 900 (!) грамм. Роды у жительницы Якутска принимали 20 специалистов, включая неонатологов. Врачи использовали технологию бережного извлечения детей при кесаревом сечении. Она заключается в рождении ребенка в плодном пузыре, который доктора вскрывают после родоразрешения. Это первый случай в Томске, когда родилась четверня. Они появились на свет гораздо раньше срока – мама носила их всего 29 недель и три дня из положенных 40. Неонатологам в первую очередь пришлось решать проблему с органами дыхания: они не были сформированы. Первые три недели жизни младенцы провели в инкубаторах, где врачи поддерживали комфортную для них температуру и влажность, кормили ребятишек грудным молоком со специальными добавками. Почти через три месяца четверняшек с родителями провожали домой, в Якутию. На момент выписки малыши весили от двух с половиной до трех килограммов. Рождение четверни – событие очень редкое: по статистике, один факт на 700 тыс. беременностей. В октябре врачи перинатального центра находились в командировке в Якутске и, конечно, навестили ребятишек.

– Дети хорошо прибавляют в весе, полностью соответствуют своему возрасту. Проблем со здоровьем нет. Ухаживать за ними молодым родителям помогают две бабушки, которые сменяют друг друга по графику, – сообщил последние новости заместитель главного врача по детству Валерий Горев.

За 11 месяцев 2015 года в областном перинатальном центре родилось 3202 ребенка, из них 120 двоен, четыре тройни и одна четверня.

Сдавайся, опухоль!

Долгожданное событие произошло 16 февраля – открылся новый радиологический корпус областного онкодиспансера. Он построен в рамках федеральной программы. Наш регион получил из центра более 457 млн рублей на приобретение высокотехнологичного медоборудования. На строительство каньона Томская область направила почти 309 млн рублей. Теперь в арсенале томских онкологов современные диагностические и лечебные аппараты. Оборудование работает с 08.00 до 18.00, а с нового года будет задействовано в две смены.

Из шести установок функционируют пять. Все готово к окончательному запуску последнего суперсовременного прибора – линейного ускорителя Elekta Synergy. Поле облучения в этом аппарате мобильное, позволяет повторять контуры опухоли и во время терапии не повреждает здоровые ткани и органы. Кроме того, возможно лечение самых маленьких опухолей путем точного подведения большой дозы облучения к очагу. Такой высокотехнологичный способ лечения специалисты приравнивают к радиохирургии. Пока уникальные ресурсы радиологического каньона доступны только взрослым пациентам. Но уже в новом году здесь смогут обследовать и лечить детей – онкодиспансеру выдадут лицензию. Для них будет открыт кабинет для получения анестезиологического пособия: ребятишек лечат только под наркозом, чтобы они не боялись и не двигались во время сеанса.

Cтарое здание радиологического корпуса располагалось в приспособленном помещении, где было очень мало площадей. Оборудование 1980-х годов (два лечебных аппарата) давно морально устарело. У онкологов не было своего компьютерного томографа: на диагностику приходилось направлять пациентов в разные мед­учреждения города.

Курсом ФАПа

Более 53 млн рублей в этом году томские власти предусмотрели в региональном бюджете на ремонт и строительство новых ФАПов в девяти районах области.

Один из них открылся в микрорайоне Рейд Колпашевского района. Люди с нетерпением ждали этого события: старое здание располагалось в зоне подтопления, новое строители отнесли на безопасную территорию, за дамбу. На строительство модульного ФАПа вкупе с однокомнатной квартирой для фельдшера израсходовали 5 млн рублей. Холл, кабинет приема пациентов, процедурная, совмещенная с перевязочной, комната для хранения медикаментов и необходимые подсобные помещения – бытовка для персонала, сан­узел и душевая – для работы есть все условия. Оборудован ФАП в соответствии со стандартом оснащения, включая электрокардиограф, портативное физиооборудование, приборы для определения уровня холестерина и гемоглобина. Трудится здесь молодой специалист фельдшер Павел Студенков, выпускник прошлого года Колпашевского медучилища.

ЦИФРА

109 млн рублей выделила область на приобретение препаратов для онкологических больных.