ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Причина и желание: томские медики о том, как бросить курить

Причина и желание: томские медики о том, как бросить курить

Источник: Агентство новостей РИА Томск (19/11/2015)
Сильная мотивация и искреннее желание являются залогом успеха при отказе от курения, считают эксперты, опрошенные РИА Томск накануне Международного дня отказа от курения. О том, как правильно бросить курить и не вернуться к сигарете – в нашем материале.

Международный день отказа от курения отмечается в третий четверг ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году и посвящен вовлечению в борьбу против курения и профилактику никотиновой зависимости всех слоев населения, пропаганде разумного образа жизни.

По данным ВОЗ, в мире 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Кто поможет бросить

Многим курильщикам знакома рекомендация Минздрава на пачке сигарет – "Чтобы бросить курить, обратитесь к врачу", однако к какому именно – не сказано. Как пояснила РИА Томск заведующая call-центром Томской областной клинической больницы (ОКБ) Неля Сеченова, помочь расстаться с сигаретой и рассказать о страшных последствиях привычки может почти каждый медик.

"Курение приводит к очень большому количеству заболеваний. Рассказать про них могут и терапевт, и пульмонолог, и гастроэнтеролог, и хирурги. Заболеваний очень много – органов дыхания, кишечного тракта, органов половой сферы у женщин-пассивных курильщиц. Бросить (курить) помогут наркологи, психотерапевт и психолог, потому что там и физическая, и психологическая зависимость развивается", – рассказала она.

По словам Сеченовой, в любом городе при больницах существуют специализированные центры здоровья, которые работают с разным типом курильщиков. Для томичей такую помощь бесплатно оказывает Центр здоровья при ОКБ. Там пациент может пройти обследование и получить информацию при первом же посещении, в то время как консультации другого врача из-за плотного графика можно ждать месяцами.

Было бы желание

"В первую очередь надо захотеть. Это самое первое. Это не то, что попросили или вынужденно надо перед кем-то. Нужно, чтобы сам человек захотел бросить курить", – пояснил психолог, работающий с зависимыми людьми, Сергей.

По его словам, бросающий должен понимать, что курение – это зависимость, а зависимость всегда сильнее человека. Именно для того, чтобы ее победить, курильщику необходимы сильная мотивация и искреннее желание. Только при их наличии пациент выполнит всю необходимую работу, чтобы больше никогда не притрагиваться к сигарете.

"На личном примере, я понял, что мой пример заразителен для детей. Если я курю – дети тоже начнут курить. Так как я желаю детям добра, сначала я "прятался" от зависимости – я курил в подъезде, за машиной, за домом и так далее. В итоге я почувствовал себя униженным, так как это все унижает мое достоинство, и я просто бросил сигарету и больше не курю", – поделился Сергей.

Он добавил, что курильщик может замотивировать себя расстаться с сигаретой с помощью специализированной литературы, чтение которой вызывают у некоторых людей подсознательное желание бросить вредную привычку. Или, как в случае с детьми, стоит найти личную мотивацию.

Индивидуальный подход и альтернатива

Как в свою очередь поделилась завотделением Центра здоровья Надежда Найденова, когда человек осознал, что хочет бросить курить, но не может этого сделать без терапии, следующим шагом в борьбе с пагубной привычкой станет определение силы зависимости. Для этого в центре существует специальный тестовый комплекс, по результатам его диагностики медики подбирают лечение.

Далее томичей, бросающих курить, врачи делят по группам, в которых по медицинским программам с ними работают лекторы и психологи. К каждому курильщику специалисты подбирают индивидуальный подход.

"Мы начинаем разбираться. Наша диагностика не просто инструментально-лабораторная. Мы ищем причину (зависимости) и находим альтернативу. Так уж человек устроен, что ему нужна альтернатива – чем можно заменить", – пояснила Найденова, добавив, что чем меньше у человека было попыток бросить курить, тем проще ему будет после выявления причины.

Так, например, люди, считающие, что курят из-за стресса, учатся релаксации, а те, кто пытался бросить привычку с помощью так называемого холотропного дыхания, делают дыхательную гимнастику. Специалист отметила, что после устранения причины – пагубной привычки – исчезает и следствие – необходимость в сигарете.

Как добавил Сергей, хорошей альтернативой курению при острых приступах никотинового голода может послужить еда. Однако для того, чтобы не поправиться, свое питание следует организовать. "Человек толстеет не потому, что много ест, а потому, что ест вредную пищу", – уточнил собеседник агентства.

Пластырь не поможет

Отдельной группой лиц, которые проходят лечение в томском Центре здоровья, являются "матерые" курильщики. Это люди, которые "смолят" уже много лет и с довольно большой периодичностью. Им, чтобы расстаться с сигаретой, необходимо пройти медикаментозный курс лечения перед началом психологической консультации.

Препараты, которые заменят сигареты, специалист выписывает индивидуально каждому пациенту. Поэтому эксперты не советуют таким курильщикам до консультации с врачом сразу же бежать за пластырями и жвачкой.

Выручит обычная конфета

По словам экспертов, самым сложным периодом при отказе от курения является воздержание от сигарет в течение месяца. Физическая зависимость от никотина у человека наблюдается только первые пять дней, в остальное время – психологическая.

По мнению Сергея, чтобы избежать рецидива, следует обдумывать каждый случай, когда захотелось взять в руки сигарету. Для полного выздоровления необходимо быть предельно честным с собой и помнить, что каждый раз, когда находится причина закурить – это самообман.

Сложнее приходится тем людям, которые работают в курящем коллективе, но решили бросить. Для них зачастую таким самообманом становится предлог сходить покурить "за компанию". Однако, предупреждает специалист, присутствие рядом других зависимых – не повод вновь взять в руки сигарету.

Кроме того, как уточнил Сергей, попытка заменить курение обычных сигарет электронными или кальяном обязательно приведет к тому, что привычка вернется снова, или замене старой зависимости на новую.

По его словам, отслеживать свое поведение помогает дневник. Главное – искренне описать, почему появилось желание вернуться к вредной привычке. От срывов, по совету эксперта, может помочь поддержка близких, а при остром желании закурить выручит обычная конфета.