Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Одно лицо, одна профессия: в Томской ОКБ работают медсестры-близнецы

Одно лицо, одна профессия: в Томской ОКБ работают медсестры-близнецы

Источник: РИА новости (07/06/2015)

ТОМСК, 21 июн – РИА Томск. Не просто медсестры, а сестры-близнецы ухаживают за пациентами отделения анестезиологии и реанимации Регионального сосудистого центра Томской областной клинической больницы (ОКБ). Надежда и Катерина Прокопчук с одинаковой внешностью и одинаковым трудолюбием работают в одной профессии. В канун Дня медработника девушки рассказали РИА Томск о том, почему из сотен профессий они выбрали работу реанимационной медсестры. Надежда и Катерина Прокопчук

На 15 минут старше

В семье Прокопчук четверо детей, близняшки Надя и Катя – младшие из них. Катя еще со школьной скамьи была более усидчивая, выдержанная и серьезная. Надя же всегда находила время и с друзьями поболтать, и пошутить.

"Я помню как-то раз Надя заболела, у нее не было голоса. Учитель говорит "Надя Прокопчук – к доске". За нее вышла я, все ответила. Никто даже не заметил подмены. Это был единственный раз, когда мы пользовались своей схожестью. Все же в жизни нужно, чтобы каждый сам за себя отвечал", – говорит Катерина.

В семье Прокопчук Надя и Катя – первые медики. Когда они оканчивали школу, еще не знали, что станут медсестрами. Девушки строили планы стать косметологами или массажистками, но жизнь повернула по-другому.

"Катя больше баллов набрала (на выпускных экзаменах), она могла в ТГУ (Томский государственный университет) поступить, но не пошла, сказав: "Без тебя не хочу никуда идти". И мы решили пойти в медицинский колледж на медсестер", – рассказывает Надежда. Она – старшая из сестер, пусть всего на 15 минут, поэтому Надя уверенно ведет беседу и задает тон.

Медсестры Надежда и Катерина Прокопчук

На первую же практику ответственных и добросовестных близняшек отправили в реанимацию ОКБ. По окончании медицинского колледжа, когда встал вопрос о трудоустройстве, сестры – единственные из группы – решили пойти в уже знакомое отделение. Правда, для того, чтобы приступить к работе, нужно было еще три месяца учиться, сдать экзамен и получить сертификат сестры анестезиологии и реаниматологии.

"Когда мы пришли после колледжа, вообще ничего не умели. Прошли обучение, получили сертификат, потом стало получаться, и начали работать. Первое время было страшно, а сейчас привыкли ко всему, уже ничего страшного нет", – продолжает девушка.

Спасать 24 часа в сутки



Они работают в одном из самых "тяжелых" отделений – в отделении анестезиологии-реанимации Регионального сосудистого центра. Здесь находятся пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Проще говоря, люди, перенесшие инсульт и операцию. Зачастую без сознания, обездвиженные, находящиеся между жизнью и смертью, поэтому слово "спасти" здесь не лозунг, а обычная работа.

Медсестра Катерина Прокопчук

"С детства меня эта профессия привлекала, хотелось спасать людей. Родственники этот выбор одобряли. Меня отговаривали от работы в реанимации, потому что там очень тяжело, но я не жалею – делаешь добро и оно тебе возвращается. Тем более, когда рядом сестра-близнец – чувствуешь колоссальную поддержку", – поясняет свой выбор Катерина.

Девушки рассказывают, что из-за сложной работы медсестры в отделении большая текучка кадров. И при нормативе на одну медсестру – три пациента, на практике на одну медсестру приходится зачастую по семь и даже восемь больных. Койки не пустуют – выписывают одного пациента, его место занимает другой.

"Когда мы вместе работаем, мы все слажено делаем. Я точно знаю, что сестра сделает, как надо. Мы всегда добросовестно относимся к своей работе. Всех пациентов намоем и наброем, они у нас с Катюшкой все чистенькие, ухоженные лежат! Мы уже так привыкли, по-другому не получается", – отмечает Надя.

Медсестра Надежда Прокопчук

Она добавляет, что самое большое удовлетворение получает, когда пациента переводят из реанимации в обычную палату.

"Приятно, когда тебе человек говорит "спасибо" за твою помощь. Катя работала на палате, ухаживала за одним пациентом, он потом искал ее: спрашивал: "Где Катюшка?", а когда нашел, то поблагодарил. Мы часто идем домой с радостным чувством, что ты помогла, спасла человека", – замечает Надежда.

Различают по шапочкам

У девушек одинаковые карие глаза, мягкий тембр голоса, они любят одни и те же фильмы, одну музыку, обе в детстве занимались легкой атлетикой и танцами. Различают их манера общения, интонации, родинка на щеке и характер.

"Я больше теоретик, а у Нади всегда лучше практические задания получаются. Надя боевая, твердая, а я мягкая, "пушистая", стеснительная. Я всегда за ней, она поддержка моя", – восклицает Катя.

"Врачи до сих пор нас путают, на бейдж смотрят. Меня иногда "Катеришкой" называют, я думаю, ну и ладно, на "Катю" тоже откликаюсь. У нас шапочки разные по цвету, по шапочкам и различают", – рассказывает Надежда.

Девушки расстраиваются из-за того, что их редко ставят дежурить в одну смену: когда друг друга понимаешь с полувзгляда, и работа спорится быстрее.

"Мне бывает по непонятной причине вдруг плохо, я ей звоню, спрашиваю, что случилось. Она, оказывается, заболела, температурит. Я это чувствую уже на себе", – замечает Надя. Девушки считают, что неплохо иметь детей-близнецов, но вот только им бы не хотелось: поднять одновременно двоих – сложно. Впрочем, дети – это пока только будущее.

День медицинского работника они считают одним из главных праздников в году, таким же важным, как Новый год или 8 марта. "Поедем с коллегами из отделения на природу, пожарим шашлыки. Хорошо поработали, нужно хорошо отдохнуть", – подытоживает Катя.

Первые за 30 лет

"Я уже 30 лет работаю в ОКБ, ни разу у нас не работали близнецы, это большая редкость. Они у нас такие единственные. Мне нравится, что они вникают, дополняют друг друга, они не ленивые, ответственные и добросовестные. Одним словом, все те хорошие качества, которые должны быть у медсестры, они у них есть. Я в них не путаюсь, они отличаются между собой.

Реанимация всегда считалась тяжелой специальностью, эти сотрудники всегда были штучными – рядом с ними смерть, они должны владеть современной аппаратурой, выполнять требования стандартов, уметь работать с документацией. Зарплата в реанимации не настолько выше, чем в других отделениях, насколько работа гораздо сложнее и больше нагрузка", – прокомментировала РИА Томск главная медсестра ОКБ Нина Юдина.