ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Поймать тромб в вене

Поймать тромб в вене

Источник: Газета "На Здоровье!" (07/02/2015)

В отделении урологии ТОКБ успешно проведена высокотехнологичная операция с использованием новых рентгенэндоваскулярных хирургических методик.

Рентгеноэндоваскулярная хирургия – сложный комплекс внутрисосудистых манипуляций, проводимых на кровеносных сосудах чрескожным доступом под контролем методов лучевой визуализации. В 2013 году в областной больнице был открыт ангиоблок - кабинет рентгенэндоваскулярной диагностики и хирургии в рамках развития высокотехнологичной медицинской помощи. Хирурги ангиоблока оказывают помощь многим отделениям, чьи пациенты в качестве сопутствующего заболевания имеют проблемы с сосудами: региональному сосудистому центру, гинекологическому, урологическому и другим отделениям.

- В январе к нам поступил пациент с раковой опухолью почки, - рассказывает заведующий отделением урологии, кандидат мед.наук, врач-уролог высшей категории, Отличник здравоохранения РФ Владимир Мосеев. - При обследовании его в ангиоблоке был подтвержден рак почки с раковым тромбообразованием в области почечной вены. Чем опасен тромб? При накладывании зажимов на почечную ножку или вену, он может оторваться и по вене попасть в легкие, что однозначно вызывает смерть человека прямо на операционном столе. Раньше нам приходилось отправлять такого урологического пациента сначала в клиники НИИ кардиологии для диагностики тромба, а затем транспортировать назад. В последующем пациенту проводили длительную, травматичную операцию по удалению тромботических масс с перекрытием кровотока нижней полой вены, и только потом удалялась опухоль. Необоснованное увеличение объема оперативного вмешательства негативно сказывалась на здоровье пациента.

Теперь благодаря рентгенэндоваскулярным технологиям наши коллеги из ангиоблока установили внутри вен специальные ловушки - кава-фильтры, которые задерживают тромботические массы в русле крови при случайном отрыве тромба. Чтобы уменьшить кровопотерю во время операции, мы также попросили их ввести искусственный медицинский тромб в артерию, чтобы раковая почка не кровоснабжалась. После этого сама операция по удалению почки с опухолью заняла 40-50 минут.

Эта методика позволяет качественно повысить оказание урологической помощи - пациент проводит меньше времени под наркозом, снижаются кровопотери, исключаются возможные летальные осложнения, процесс реабилитации проходит быстрее и эффективнее. Мы очень довольны таким сотрудничеством!