Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Высокие технологии в Томской ОКБ

Высокие технологии в Томской ОКБ

Источник: Газета "На Здоровье!" (7 февраля 2015)

Томская областная клиническая больница выходит на новый уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) населению. Как отметил главный врач больницы Михаил Лукашов, в 2015 году значительно увеличился объем государственных заданий по ВМП: вместо 155 законченных случаев оказания медпомощи в 2014 году, сотрудники ТОКБ в этом году пролечат пациентов по 555 квотам. Причем 417 из них оплачиваются из Территориального фонда ОМС, а остальные - из областного бюджета.

Высокотехнологичная медицинская помощь в областной больнице оказывается по таким направлениям, как акушерство и гинекология, нейрохирургия, онкология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, урология, абдоминальная хирургия, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология. Недавно была переоформлена лицензия на осуществление медицинской деятельности по этим направлениям.

В некоторых случаях, например, в области офтальмологии, высокотехнологичные вмешательства еще в прошлом году не проводились, а сегодня на них выделена 71 квота; значительно увеличились госзадания по профилям: онкология, нейрохирургия, торакальная хирургия, сердечно-сосудистая хирургия.

- Система организации медицинской помощи в ТОКБ, уровень подготовки специалистов, оснащение оборудованием позволяют в настоящее время оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам в достаточно большом объеме, - подчеркнул Михаил Александрович Лукашов. В новой модели здравоохранения региона Томской областной больнице наряду с клиниками Сибирского медицинского университета отводится роль центральных учреждений по оказанию высокотехнологичной медпомощи томичам.

УЛЫБКА ВЕРНЕТСЯ

Специалисты отделения реконструктивной и пластической хирургии Томской ОКБ возвращают пациентам качество жизни Всем известно, как ценна жизнь. Но что, если цена сохраненной жизни - потеря эстетического вида, серьезное снижение ее качества? В такую ситуацию попала жительница с. Подгорное. После успешно проведенной операции по удалению опухоли головы она осталась без части лицевого нерва. В результате одна половина лица полностью потеряла тонус, некрасиво обвисла, глаз перестал закрываться. Пациентка испытывала проблемы с речью, не могла прожевать пищу. Кроме того, ее мучило слюнотечение. Любая женщина в такой ситуации впала бы в отчаяние, но ей, как публичному человеку, было особенно тяжело. К счастью, новосибирские нейрохирурги посоветовали своей пациентке обратиться в отделение реконструктивной и пластической хирургии Томской ОКБ.

Уникальное отделение

Отделение реконструктивной и пластической хирургии ОКБ работает всего третий год, но уже успело завоевать доверие у жителей области и томичей. Специалисты отделения владеют методиками экстренной и плановой пластической хирургии (хирургия кисти и стопы, в том числе у детей), микрохирургии, эстетической хирургии. Это единственное отделение в стране, где реализуются все виды медпомощи, предусмотренные приказом Минздрава России от 30.10.2012 № 555н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». А Томская ОКБ - единственное ЛПУ в России, где осуществляются операции по устранению дефектов губы и неба у новорожденных в возрасте 10 дней (неонатальная хирургия).

- Наша специальность мультидисциплинарная. В рамках оказания высокотехнологичной медпомощи (ВМП) мы сотрудничаем со многими отделениями ОКБ: травматологическим, эндокринологическим, нейрохирургическим и другими, - рассказывает заведующий отделением, доктор меднаук, хирург высшей категории, Отличник здравоохранения РФ Александр Цуканов. - На данный момент в Минздраве разрабатываются стандарты ВМП в области пластической хирургии. Мы ждем, когда они будут внедрены, ведь практически 50% нашей работы можно отнести к высокотехнологичной медпомощи.

Отделение рассчитано на 21 койку. В течение 2014 года здесь пролечились 600 пациентов, амбулаторно помощь оказана 1200 пациентам, 165 человек получили медпомощь в рамках дневного хирургического стационара ОКБ.

Пластические хирурги относятся к медицинской элите, ведь они обладают обширными знаниями во многих областях медицины, выполняют практически ювелирную работу при помощи высокоточного оборудования.

Специалисты отделения в полной мере соответствуют этим высоким требованиям. Здесь круглосуточно оказывают экстренную медпомощь 6 сертифицированных врачей - пластических хирургов. Все они члены Сибирской ассоциации пластических, реконструктивных, эстетических хирургов и косметологов (САПРЭХ). Хирурги регулярно проходят обучение на курсах и мастер-классах по усовершенствованию в ведущих центрах реконструктивно-пластической хирургии России и Европы. Параллельно с клинической работой занимаются научными исследованиями. Среди сотрудников - один доктор наук, еще четверо готовятся к защите - двух докторских и двух кандидатских диссертаций. Все врачи владеют английским языком и знакомятся с опытом зарубежных коллег с помощью иностранных журналов. Внедряют в свою практику и томские инновации - активно сотрудничают с НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы. Кроме того, само отделение является клинической базой для кафедры хирургии ФПК и ППС медуниверситета в разделе пластической и реконструктивной хирургии. - Наш коллектив молодой и амбициозный, не боится браться за сложные случаи, и многое удается, - отмечает Александр Цуканов, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения ТО по организации медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», профессор кафедры хирургии ФПК и ППС СибГМУ.

Операция прошла успешно

- Пациентка к нам обратилась за консультацией в середине января. После полного медобследования и исключения возможных противопоказаний наш коллектив разработал для нее индивидуальную тактику операции, с использованием новаторского решения, - рассказывает Александр Иванович. - Хирург Илья Казанцев предложил для иннервации парализованной части лица использовать височную мышцу с тройничным нервом. В процессе операции она не отделяется полностью от сосудов и нерва, а переносится под скуловую дугу. Вставка из никелида титана позволяет увеличить длину мышцы с нервом и подключить ее к углу неподвижного рта. Традиционно в таких случаях используют пересадку мышечного волокна из других частей тела, например, бедра. Однако в этом случае эффект от операции постепенно сходит на нет. Дело в том, что мышца на новом месте выполняет чуждую ей функцию и со временем начинает растягиваться, истончаться. Ноу-хау Ильи Казанцева помогло избежать этого печального итога. Не меньшую изобретательность проявили врачи для того, чтобы сделать верхнее веко подвижным, остановить начинающуюся кератизацию роговицы глаза и целый ряд других осложнений со зрением.

Операция прошла успешно. Все сложнейшие манипуляции на лице пациентки не оставят ни одного видимого шрама после трехчасовой операции - это показатель мастерства пластических хирургов.

Растет талантливая смена

- Сегодня наша пациентка уже учится управлять своей мышцей, - рассказывает лечащий врач Илья Казанцев. - Отеки постепенно сходят, но уже видно, что полностью устранено парусение щеки и слюнотечение. Улучшились дикция и способность пережевывать пищу, функционирует веко. Через некоторое время, возможно, потребуется дополнительная коррекция, но ее легко провести в амбулаторных условиях.

Илья Казанцев - самый молодой хирург отделения, ему всего 26 лет. Он окончил СибГМУ в 2010 году. Уже в ординатуре начал готовиться к защите кандидатской диссертации. К этому моменту у него был опыт научных исследований в рамках студенческого научного кружка под руководством профессора СибГМУ Алексея Сотникова. Его Илья называет своим первым учителем в медицине. В области пластической хирургии своим наставником считает Сергея Васильева, завкафедрой пластической хирургии и косметологии Южно-Уральского госмедуниверситета, у которого Казанцев проходил специализацию и почерпнул много знаний в этой области.

Два года назад Илья Казанцев защитил кандидатскую диссертацию. В отделение пластической и реконструктивной хирургии трудолюбивого, творческого специалиста пригласил Александр Цуканов. И, как показывает опыт, он не ошибся.

- У нас есть еще одна хорошая новость, - говорит молодой хирург. - Вчера я осматривал свою пациентку, прооперированную в нашем отделении по поводу хронической трофической язвы. Вот уже три месяца как язва, которая мучила ее 40 лет, полностью зажила!

Марина ДИАМАНТ

Информация

Сибирская ассоциация пластических, реконструктивных, эстетических хирургов и косметологов (САПРЭХ) объединила специалистов из Томской, Красноярской, Омской и в скором времени Кемеровской областей. Ассоциация организована благодаря инициативе сотрудников отделения реконструктивной и пластической хирургии ТОКБ. В рамках объединения хирурги и косметологи делятся опытом, координируют научные исследования, проводят обучающие семинары по актуальным узкоспециализированным темам и смежным направлениям. В составе ассоциации - ряд проблемных комиссий для решения спорных медицинских и юридических вопросов. Заседания ассоциации проводятся 3-4 раза в год на базе СибГМУ.

Президентом САПРЭХ является Александр Цуканов.