Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  "Простых операций здесь не бывает"

"Простых операций здесь не бывает"

Источник: Источник: Газета "На Здоровье!" (10/03/2014)
У отделения гинекологии Томской областной клинической больницы в этом году юбилей – ему исполняется 25 лет. С самого основания отделение возглавляет Наталья Балакшина, доцент, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заслуженный врач РФ. Заведующая сумела создать коллектив профессионалов, которому по плечу самые современные методы лечения.

Первое, что понимаешь, разговаривая с Натальей Георгиевной, – она ценит время. И свое, и чужое. Наталья Георгиевна говорит очень собранно и почти без пауз. О самом главном - о работе. При этом практически не употребляя местоимения «я». Только «мы», «наше отделение», «наши акушеры-гинекологи».

В отделение гинекологии ОКБ на 60 коек привозят самых сложных пациенток со всей области и города. С ними работают восемь врачей плюс совместители, это сплоченный коллектив профессионалов, где каждый – универсал. На высоком уровне проводятся диагностика, консервативное и хирургическое лечение гинекологических заболеваний и акушерской патологии. В самых трудных и спорных случаях коллеги всегда могут вызвать к операционному столу Наталью Балакшину – для срочной консультации и принятия совместного решения. Ведь в экстренных ситуациях речь идет не только о сохранении здоровья - о спасении жизни пациентки. Но при этом основной направленностью хирургической помощи остается выполнение органосохраняющих и реконструктивных операций.

Нет болезней «в чистом виде»

В отделении занимаются прежде всего реконструктивной хирургией тазового дна, эндохирургией органов малого таза, лечением экстрагенитальной патологии беременных. Сюда поступают женщины «в возрасте» и совсем юные девушки. Отличительная особенность отделения заключается в том, что у пациенток практически нет гинекологических болезней в «чистом виде». Как правило, профильная патология отягощается другой, не менее тяжелой и опасной, а то и целым «букетом» заболеваний, поэтому в ОКБ все 25 лет поступают самые проблемные пациентки со всех родильных отделений области и города.

- Наши операции не имеют длительности, - рассказывает Наталья Георгиевна. - Встал – и зачастую не знаешь, когда и как закончится твоя работа. Хотя мы, конечно, планируем ход операции, но может быть всякое. Иногда попутно вскрываются такие проблемы, что приходится срочно звать хирургов других специализаций – урологов и проктологов, например. У нас вмешательство на малом тазу, а там рядом прямая кишка, тонкий кишечник, мочевой пузырь. Мало того, что надо по нашей части прооперировать – наркозы приходится давать тяжелые, и работу надо скомпоновать так, чтоб не затягивать время операции. Кроме того, еще идут «спаечные животы» (это те пациентки, у которых было пять, шесть операций и предстоит очередная).

В содружестве с кафедрой

Отделение гинекологии является лечебной базой кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС СибГМУ. Вместе с врачами сотрудники кафедры участвуют в клинических разборах, оперируют, консультируют тяжелых больных. Отделение стало настоящей научно-практической школой для врачей-интернов и клинических ординаторов, врачей-акушеров-гинекологов всего Сибирского региона. Огромный поток пациентов позволяет систематизировать и обобщать вопросы лечения и сохранения женского здоровья.

Практический опыт лег в основу докторской диссертации Натальи Балакшиной, посвященной «прогнозированию тяжести течения и исходов осложненных гнойно-воспалительных заболеваний придатков матки у женщин Томской области». В ней доказывается, что факторами риска осложнений воспалений придатков матки являются проживание в сельской местности, длительное и неполноценное лечение на местах, позднее поступление в специализированный стационар. Балакшина уточняет, что никакого специального отбора больных под «научную работу» не было: «Мы пролечили за 20 лет полторы тысячи пациенток с перитонитами. В других гинекологических отделениях хирургическая помощь таким больным не оказывается».

Наталья Георгиевна – одна из немногих докторов наук, которая осталась практическим врачом.

Первые за Уралом

В отделении гинекологии всегда внедрялись самые современные достижения хирургии. Сейчас молодым врачам кажется, что эндоскопические вмешательства практикуются давным-давно. А Балакшина помнит, как внедряли этот метод одними из первых в России – в 1991 году. В основном эндоскопия стала применяться при бесплодии, кистах яичников – небольших патологиях в малом тазу. Далее – при миомах матки, когда можно было, делая малый разрез, провести лапароскопическую ампутацию органа.

В 2005-м году в России только-только начали применять протезы при опущении и выпадении внутренних половых органов, и гинекологи ОКБ первыми за Уралом поставили пациентке такой протез.

- А в 2006-м мы уже были экспертами по тазовой хирургии, - замечает Наталья Балакшина. Сегодня она по три-четыре раза в год выезжает на медицинские конгрессы. Научно-практические мероприятия посещают и другие врачи. Заведующая отделением считает, что это совершенно необходимо:

- Именно на конгрессах можно почерпнуть самую свежую информацию о новых методиках. Учебников еще нет. Их напишут, может быть, через 10-15 лет. А оперировать надо сегодня.

Подводя некий итог прошедшим годам, Наталья Георгиевна говорит не только о сложных пациентах, высокотехнологичных хирургических вмешательствах и самоотверженной работе коллег, но и о том, что «в самом обществе наконец-то изменилось отношении к гинекологии. Люди стали понимать, что это сложнейшая область медицины, которая требует постоянного самопожертвования».

Гинеколог –это характер

Большинство сотрудников работают в родном отделении от 12 до 25 лет. И если уходят - то в какие-то новые службы, где остро требуются специалисты с большим и разноплановым опытом работы. Так, Ольга Чернявская стала заместителем главврача в 4-м роддоме. Елена Козаренко – заместителем главврача в Областном перинатальном центре.

Со скамьи мединститута пришла в областную больницу Евгения Васильевна Бушуева и трудится в отделении уже четверть века. Любовь Константиновна Дергачева приехала из Белого Яра, и сегодня стаж ее работы в ОКБ насчитывает двадцать лет. Инна Владимировна Соклакова работает восемнадцать лет, Марина Михайловна Рыжакова – пятнадцать, Евгений Иванович Пономарев – более десяти. Все имеют высшие врачебные категории.

Под стать врачам и средний медперсонал. Многие сестры трудятся в отделении 15-20 лет. Такая стабильность – во многом заслуга старшей медсестры Веры Комаровой. Здесь же осталась и первая старшая медсестра отделения – Маргарита Федотова.

- Я думаю, в акушеры-гинекологи приходят люди определенного склада, определенного характера, - считает Наталья Балакшина. - Здесь надо не только уметь работать руками и головой. Необходимо терпение и своего рода стойкость. Чтобы стать настоящим профессионалом, знающим, как выполнить сложнейшую операцию, требуется как минимум десять лет. Десять лет ежедневной практики и дежурств. У нас были доктора, которые пришли сюда с желанием оперировать, но осмотрелись и поняли, что эта работа – не для них. Им нужно было что-то попроще.

Операция – самый тяжелый и ответственный для врача этап. Но кроме хирургических вмешательств существует каждодневная круговерть, от которой также накапливается усталость. Вместо положенных 10-12 больных врачи ведут до 20 человек. При этом ежедневно нужно принять новых пациентов, описать, подготовить к операции, кого-то проконсультировать, кого-то выписать… Рабочий день длится до 16 часов, но доктора редко расходятся по домам в это время.

Несмотря на загруженность, врачи отделения остаются прежде всего женщинами – симпатичными и обаятельными. У них есть хороший пример для подражания - Наталья Георгиевна не только опытнейший и самоотверженный хирург, но и привлекательная женщина.

Ирина АСТАФЬЕВА


Игорь КВАЧ, заместитель главврача ОКБ по хирургической помощи:

- Ежедневно в отделении гинекологии выполняют высокотехнологичные операции. Ведущая роль, безусловно, принадлежит заведующей - Наталье Георгиевне Балакшиной. Это человек, который не знает, что такое личное время, выходные и праздники. Потому что болезнь не может ждать. Балакшина отвечает за самые сложные случаи, оперирует сама и организует вокруг себя людей. А когда врач высокопрофессионален, не выходит из операционной, к нему, естественно, тянутся коллеги. Она, конечно, жесткая, строго спрашивает, но как по-другому? По-другому в хирургии невозможно.