ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Специалисты отделения сосудистой хирургии Томской областной клинической больницы за 27 лет успешно пролечили не один десяток тысяч жителей

Специалисты отделения сосудистой хирургии Томской областной клинической больницы за 27 лет успешно пролечили не один десяток тысяч жителей

Источник: Томские новости (26/01/2015)


Сосудистые патологии коварны. Теоретически это известно многим. Спазмы сосудов конечностей или шейного отдела позвоночника могут маскироваться, к примеру, под симптомы остеохондроза, и пока человек ошибочно думает, что «поболит и пройдет», драгоценное время для его спасения катастрофически уходит. Точно диагностировать заболевание сосудов или вен способен только профессионально подготовленный врач. Отделение сосудистой хирургии ТОКБ является единственным в системе регионального здравоохранения, оно оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, здесь трудятся сертифицированные, опытные специалисты, используются прогрессивные методы лечения.

Надежная основа, достойное продолжение

– Отделение сосудистой хирургии изначально было и есть очень сильное по составу, – замечает Михаил Лукашов, главный врач Томской областной клинической больницы. – Без преувеличения, здесь работают талантливые специалисты. Они, профессионалы высокого класса, и по человеческим качествам не уступают: им свойственны доброта, умение сострадать, сочувствовать пациентам, готовность работать, не считаясь со временем и другими обстоятельствами. Честь мундира, которую ревностно отстаивало славное поколение создателей отделения, не позволяет поступать иначе.

Отделение сосудистой хирургии было открыто в 1987 году. Возглавлял его тогда Сергей Ушаков, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории, на плечи которого легла большая ответственность за создание важного и нужного региону подразделения, подготовку кадров, освоение новейших врачебных методик. Серьезную помощь в организации лечебного процесса, развитии наукоемких технологий оказала кафедра факультетской хирургии СибГМУ, возглавляемая профессором, доктором медицинских наук Олегом Ивченко.

Сегодня из той когорты первопроходцев в отделении из девяти действующих докторов остался лишь заведующий Игорь Савельев, отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ, врач высшей категории. Савельев – практикующий хирург, доктор от Бога. Первым в России разработал и внедрил в клиническую практику конструкцию из никелида титана в реконструктивной хирургии у больных с различными сосудистыми проблемами. Ему доверяют свою жизнь и здоровье не только томичи, но и жители соседних регионов.

Впрочем, по словам руководителя, все специалисты отделения свою высшую квалификационную категорию (трое из девяти докторов еще и кандидаты медицинских наук) неоднократно подтверждали делом. В год в отделении сосудистой хирургии проводится почти 1 тыс. оперативных вмешательств, из них 300?350 больших реконструкций. Доктора действуют единой коман­дой, часто вместе со смежниками (гастроэнтерологами, хирургами рентгеноэндоваскулярного направления, ревматологами). Их мастерство достойно отдельного рассказа. Но…

– Если быть кратким, то в разведку можно отправляться с каждым, – резюмирует Игорь Олегович.

Жизнью за жизнь

Основные направления деятельности отделения сосудистой хирургии ТОКБ – оказание спе­циа­лизированной помощи пациентам с патологией аорты, ветвей дуги аорты, артерий конечностей, венозной системы, а кроме того, с 2013 года – оказание неотложной ангиохирургической помощи.

Думать и действовать – задача практикующего врача. Сосудистые хирурги при участии кафедры факультетской хирургии СибГМУ разработали и внедрили в практику ряд оригинальных методов хирургического лечения, таких как коррекция клапанной недостаточности с использованием миандровой спирали из никелида титана при варикозной болезни, а также при посттромботической болезни с использованием имплантатов с памятью формы. В отделении изобретен прибор для измерения внутри­тканевого давления у больных с различными степенями ишемии; используются полубиологические протезы при реконструктивных операциях на артериях.

Развитие новых технологий в медицине – важный шаг в борьбе с заболеваниями, которые до сих пор уносили десятки человеческих жизней. Больше года назад в рамках федеральной программы «Модернизация здравоохранения» в Томской областной клинической больнице открылся современный ангиоблок. Это позволило повысить уровень оказания медпомощи томичам.

– Мы начали делать операции при экстренных состояниях, в том числе инсультах, с применением новых технологий. Сегодня ТОКБ выходит на принципиально иной уровень – профилактику повторных инсультов, – подчеркивает Игорь Савельев. – Новое высокотехнологичное оборудование повышает эффективность этой работы.

И это не просто слова. За ними боль и страх пациентов, их отчаянное желание жить как до болезни, нормально передвигаться, говорить, работать… Новые технологии и мастерство сосудистых хирургов сегодня могут многое. Лишь бы сами люди знали, как дорого время в каждом подобном случае.

И еще один важный момент в работе сосудистых хирургов ТОКБ: пожалуй, на их счету самое большое число повторных сосудистых реконструкций. Для каждого отдельно взятого пациента это крайне важно. Например, человек благополучно выписан после проведенной операции, а через какое-то время случается тромбоз шунта, и он снова обращается в больницу. Что может быть дальше? Мировая и общероссийская практика такова: пациент сначала подвергнется консервативному лечению, если оно не поможет, речь, скорее всего, будет вестись об ампутации конечности. При атеросклерозе требуются крупные реконструкции сосудов, это трудоемкие и затратные операции. Но, принимая во внимание, что благодаря повторной (или третьей, четвертой, что также случается) реконструкции человеку удастся сохранить здоровье, работоспособность и возможность вести нормальный образ жизни, специалисты отделения сосудистой хирургии Томской ОКБ идут на это. Так они понимают свой врачебный долг: делай что должен, и будь что будет.

Спасенные сосудистыми хирургами жизни пациентов – это отдельная история. Несколько лет назад бригада врачей ТОКБ выезжала в один из роддомов Томска: у молоденькой роженицы случился флеботромбоз, возникла угроза закупорки. Акушеры и сосудистые хирурги вместе боролись за две жизни: мамы и малыша. Сохранить удалось обе.

Юного жителя одного из райо­нов Томской области спасли чудом: мальчишка играл с запалом, который неожиданно разорвался у него в руках, и осколок застрял чуть выше сердца. Образовалась аневризма, готовая лопнуть. Счет шел на минуты. Пацану была проведена серьезная большая операция, его спасли. Благодарный пациент постоянно приезжает в гости к хирургам. Может, тоже пойдет по их стопам?

– Непросто вспоминать прошлое: большинство случаев в работе врача неизбежно связано с риском, а то и с потерями, – рассказывает Игорь Савельев. – В свое время наш высококлассный хирург Андрей Мартынов, находившийся в составе бригады санавиации, спас жизнь пареньку из Парабели, а сам сгорел заживо в вертолете. Первый завотделением, Сергей Ушаков, умер совсем молодым от инфаркта миокарда. Ушел из жизни великолепный доктор Андрей Бузовский. Плата за жизнь может быть и такой… Светлая память нашим коллегам.

Ожидать ли пополнения?

За время существования отделения сосудистой хирургии ТОКБ здесь была оказана оперативная помощь 16 тыс. пациентам по системе ОМС, проконсультировано более 100 тыс. человек, выполнено около 15 тыс. операций, защищены три кандидатские диссертации, получено пять патентов на изобретения, издано более 130 статей в медицинской периодической печати.

Что самое важное в деятельности сосудистых хирургов, что главнее для них самих – статьи или тяжелые многочасовые операции? Вопрос риторический. Да и неуместный, пожалуй. Не ради карьеры работают они, тем более что так называемая большая хирургия сегодня не в моде. Приходят в нее молодые специалисты неохотно: чтобы выучиться и получить сертификат на право заниматься любимой профессией, начинающий врач должен потратить 10-15 лет. И уж если говорить совсем откровенно, зарабатывать поначалу он будет немного по меркам современной дорожающей жизни. Да, есть сан­авиация, дежурства в стационаре, есть подработки, в конце концов. А надо ли молодому врачу с этого начинать? Так по крайней мере думает большинство выпускников медвузов и уходит в частные клиники.

– На сегодняшний день в штате отделения сосудистой хирургии Томской областной клинической больницы девять человек плюс парочка докторов «про запас»: они учатся на право получения сертификата и хотели бы поступить на работу к нам в отделение, – поясняет Игорь Савельев. – Надеюсь, количество оперативных вмешательств увеличится, что положительно скажется на пациентах: сегодня очередь на проведение плановых сосудистых операций расписана до лета.