ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Томская областная клиническая больница развивает современные технологии медицинской помощи

Томская областная клиническая больница развивает современные технологии медицинской помощи

Источник: Портал "Томские новости" (17/11/2013)
Что такое точный диагноз? Это залог успешного лечения, а в ряде случаев единственный шанс для пациента остаться в живых. Сегодня благодаря развитию новейших медицинских технологий можно диагностировать сложные заболевания с помощью применения рентгеноэндоваскулярной техники. И не только диагностировать, но и проводить малоинвазивные хирургические операции практически на любых органах. Недавно в Томской областной клинической больнице на базе регионального сосудистого центра был открыт рентгеноэндоваскулярный кабинет. Произошло важное событие, ожидалось и готовилось которое не один год.

Прогресс – дело перспективное

Рентгеноэндоваскулярная хирургия – сложный комплекс эндоваскулярных (внутрисосудистых) манипуляций, проводимых на кровеносных сосудах чрескожным доступом под контролем методов лучевой визуализации. Это одно из относительно молодых направлений современной медицины. Изначально эндоваскулярная техника создавалась для диагностических целей, однако направление заняло отдельную нишу в сфере современных медицинских технологий. Благодаря эндоваскулярной хирургии появились альтернативные методы лечения сосудистых заболеваний.

– Для нас это, безусловно, серьезный технологический прорыв, – утверждает Михаил Лукашов, главный врач ОГАУЗ «ТОКБ». – Образно говоря, мы смогли запрыгнуть на подножку начавшего движение поезда. Сегодня наверстываем отставание от медицинского сообщества страны. Рентгеноэндоваскулярное направление весьма перспективное и многогранное, что признают и врачи, и пациенты со сложными сосудистыми заболеваниями: первые положительные результаты от применения новых методик уже имеются. Оно является одним из основных приоритетов для ТОКБ.

За словами Михаила Александровича – большая серьезная работа, проведенная в больнице за последние годы. В рамках мероприятий национального проекта «Здоровье» по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями Томская область получила федеральную субсидию свыше 225 млн рублей и выделила 113 млн рублей из регионального бюджета на приобретение медицинского оборудования и лекарственных препаратов для проведения тромболитической терапии, на подготовку и переподготовку медицинских кадров. Скоро исполнится два года с момента создания регионального сосудистого центра в ТОКБ. В прошлом году здесь появился ангиограф со сложной электронной начинкой, другое прогрессивное оборудование, необходимое для выполнения рентгеноэндоваскулярных манипуляций. Благодаря совместным усилиям руководства областного департамента здравоохранения и крупного многопрофильного медицинского учреждения удалось создать систему оказания высокотехнологичной помощи пациентам с заболеваниями сосудов и сердца.

Золотые специалисты

Современные технологии теперь позволяют томичам даже после очень тяжелых инфарктов и инсультов успешно восстанавливаться и возвращаться к активной жизни. Только за 2012 год число умерших от болезней системы кровообращения снизилось на 7%, что действительно является серьезнейшим достижением. Инсульт – настоящий бич современного общества. Ангиоблок Томской областной клинической больницы изначально был предназначен для борьбы с этим коварным заболеванием. Своим становлением эндоваскулярное направление обязано большим энтузиастам, опытным профессионалам. Один из первых – Игорь Квач, заместитель главного врача ТОКБ по хирургической помощи, доктор, обладающий и современными научными знаниями, и чуткой интуицией, всей душой переживающий за каждого больного (так о нем говорят коллеги и пациенты).

– Подготовка к открытию кабинета рентгеноэндоваскулярной диагностики и хирургии была сложной и длительной, – рассказывает Игорь Станиславович. – Сначала потребовалось выделить и соответствующим образом подготовить помещение, затем установить и запустить новое дорогостоящее оборудование. Но самое главное заключалось в том, чтобы найти специалистов. А их, если честно, не особенно много.

По словам Игоря Квача, медики, которые могут работать в области рентгеноэндоваскулярной диагностики и хирургии, должны обладать специфическим складом ума и особыми профессиональными возможностями, «понимать» ситуацию кончиками пальцев – манипуляция проводится на расстоянии от пациента. Подобранные в итоге кадры подошли по всем статьям. Специалисты прошли стажировку в ведущих российских НИИ и в июле 2013 года приступили к работе. Их четверо: Артем Киргизов (заведующий кабинетом эндоваскулярной диагностики и хирургии), Андрей Чирьев, Сергей Исаков, Александр Старков. «Хирурги талантливые и перспективные», – характеризует молодых коллег Игорь Квач. Медицинская сестра Елена Протасова – одна из лучших и опытных в больнице, она посвятила ТОКБ больше 20 лет. Так что коллектив сложился отличный.

Чудо произошло!

На сегодняшний день в ТОКБ эндоваскулярных процедур уже проведено достаточно много. Специалисты занимаются не только нейроинтервенциями, они начали сотрудничать и с НИИ кардиологии, работать с проблемами сердца. Поскольку ТОКБ – многопрофильная больница, включает 25 отделений, многие испытывают потребность в применении рентгеноэндоваскулярной технологии при диагностике заболеваний. Начинается совместная работа с урологическим, гинекологическим и некоторыми другими отделениями.

Но наибольших результатов врачи рентгеноэндоваскулярного направления все же добились в борьбе с инсультом. Не так давно им удалось спасти двух девушек, 22 и 25 лет, с геморрагическим инсультом. Пациенткам были проведены сложнейшие многочасовые гибридные операции. Обе остались живы, сейчас проходят реабилитацию.

Возвращение к жизни женщины, которая поступила в больницу в серьезной коме (у нее диагностировали геморрагический инсульт, в основе которого была аневризма затылочной доли головного мозга), – далеко не рядовой пример. Таких пациентов обычно не оперируют, но врачи ТОКБ пошли на это на свой страх и риск. Операция состоялась при участии Сергея Яковлева, заведующего 4-м клиническим отделением ФГБУ «НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» РАМН, который работал в то время в Томске. Риск оправдался: женщина пришла в сознание, потом смогла через непродолжительное время самостоятельно обслуживать себя. Сейчас она уже выписана из больницы, состояние ее удовлетворительное. Жив человек, болезнь отступила!

Развитие необходимо

Конечно, вышеприведенная ситуация – это отдельный случай из врачебной практики. Но он стал возможен благодаря применению рентгеноэндоваскулярной технологии. Мастерство медиков ТОКБ также заслужило высокую оценку столичных коллег. Результат операции планируется зафиксировать в научной статье как значимый для всего медицинского сообщества опыт. Не каждый день такое случается.

– Чтобы помогать большему числу пациентов, ТОКБ нужен второй ангиоблок. Тогда на месте кабинета будет полноценное отделение рентгеноэндоваскулярной диагностики и хирургии, – говорит Артем Киргизов, возглавляющий направление. – Методика интересная, она представляет собой часть мировых наукоемких технологий. Сейчас мы освоили две основные сферы для ее эффективного применения. Но таких точек на уровне всей ТОКБ может стать гораздо больше.

Руководство Томской областной клинической больницы намерено расширять новое высокотехнологичное направление. Это, безусловно, повлечет за собой немалые затраты. Но если дело имеет высокую степень социальной и научно-практической важности, оно, несомненно, того стоит. Разве не так?