ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА БУРДЕНКО

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА БУРДЕНКО

Источник: Газета "На Здоровье!" (октябрь 2014)

Сложно поверить, что эта хрупкая девушка ежедневно борется за жизнь пациентов в реанимационном отделении Регионального сосудистого центра (РСЦ). Однако стоит Ксении Бурковой начать увлеченно рассказывать о своей работе, как понимаешь, что она не просто высококвалифицированный врач-невролог, но и настоящий новатор, активно внедряющий в практику отделения все современные технологии в области экстренной помощи пациентам с нарушениями мозгового кровообращения.

Задача невролога - оценить состояние поступившего больного во время осмотра и, с учетом возможных сопутствующих патологий и общего физического состояния, принять решения по тактике лечения, которое может предполагать экстренное оперативное вмешательство нейро- и эндоваскулярных хирургов. Жизнь и возможность полноценной реабилитации пациента в эти минуты полностью зависят от оперативности и профессионализма Ксении Бурковой. Для большинства болезней этого профиля есть так называемое терапевтическое окно, несколько часов, когда изменения в головном мозге обратимы, а их лечение - эффективно.

Самая лучшая профессия

В Томскую ОКБ интерн Ксения Буркова пришла в 2009 году для прохождения клинической ординатуры по неврологии. Это была именно та работа, о которой она мечтала - напряженная, ответственная, но очень интересная.

Свою судьбу с медициной она решила связать после того, как прочла в школьные годы биографию знаменитого советского нейрохирурга Николая Бурденко. Однако в итоге выбрала более подходящее женщине терапевтическое направление в лечении заболеваний головного мозга - неврологию.

- Мои наставники в профессии - заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии Валентина Алифирова, профессор этой кафедры Наталья Жукова и заведующая Региональным сосудистым центром Лариса Алексеева, у которой я училась практическим навыкам во время работы в Инсультном центре ОКБ, а также специалисты НИИ им. Бурденко (Москва), где проходила повышение квалификации, - рассказывает Ксения Игоревна. - Они привили мне стремление постоянно расширять свои возможности в области оказания помощи. Когда в 2011 году был открыт Региональный сосудистый центр, у меня, как врача, появились в арсенале современное техническое оборудование и кадровые ресурсы для использования новейших технологий в лечении пациентов нашего профиля.

- Благодаря грамотной работе Ксении Игоревны в отделении кратно увеличилась оперативная активность у пациентов с гемморагическими инсультами, - рассказывает Юрий Петлин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации РСЦ. - Если в 2011 году было проведено 9 операций, то в 2013 году - уже 56. Показатель оперативной активности нашего отделения на 6,5% больше, чем в среднем по России. Каждая такая операция - не просто спасенная жизнь, но успешная реабилитация после операции, что для пациентов с инсультами крайне актуально.

Ксения Игоревна была одним из врачей, кто предложил руководству отделения по примеру московских ЛПУ ввести в тактику лечения пациентов мониторинг при помощи датчиков внутричерепного давления непосредственно в ткани или в желудочковой системе головного мозга. По словам Ксении Бурковой, использование этих датчиков уже стало общепринятым в мировой практике и позволяет обнаруживать причины повышенного давления в головном мозге и купировать их. Первый датчик в отделении устанавливали совместно с нейрохиругами НИИ им. Бурденко. Только за 2013 год было установлено 47 датчиков.

Благодаря инициативе Бурковой впервые в Томске в повседневную практику отделения внедрили цифровую электроэнцефалографию для объективации причин судорожного состояния и подбора эффективных лекарств для их купирования. Это очень важно, так как судороги усиливают отек мозга.

Вместе с другими врачами Ксения Игоревна способствовала использованию в работе общемирового метода тканевого микродиализа мозга, который позволяет проанализировать метаболиты мозговой жидкости и на их основании сделать выводы о внутренних тканевых процессах.

- Мне, как и любому российскому врачу, хочется, чтобы наши пациенты получали медицинскую помощь на уровне мировых стандартов, - объясняет свои нововведения Ксения Игоревна. - Сегодня в распоряжении врача огромное количество справочной литературы, доступны стандарты, внедренные в зарубежном здравоохранении, но без поддержки руководства Регионального сосудистого центра и областного Департамента здравоохранения воплотить мои предложения было бы невозможно.

Наука ради практики

С мировым сообществом медиков Ксения Буркова тоже делится своим опытом. В 2013 году она выступила с докладами на Мировом неврологическом конгрессе в Вене и международном конгрессе нейрореаниматоров в Париже, где представляла итоги своих исследований, проводимых совместно с кафедрой неврологии и нейрохиргии СибГМУ в области изучения реологических свойств крови своих пациентов. Кроме членства в Европейском обществе неврологов EFNS, она принимает активное участие в работе Томского общества неврологов. Выступает с докладами на томских и региональных конференциях по нейрореаниматологии. В том числе и по лечению таких экзотических для Томска болезней, как «Моя моя» - врожденной сосудистой патологии, часто встречающейся у жителей восточной Азии.

Также она была автором идеи и активным участником издания методических рекомендаций «Протоколы интенсивной терапии инсульта 2013» (под редакцией специалистов НИИ им. Бурденко), в подготовке которого приняли участие врачи-неврологи и анестезиологи-реаниматологи отделения. Это пособие адресовано специалистам региональных и первичных сосудистых центров на базе районных больниц.

- С полным правом могу назвать себя счастливым человеком, - признается Ксения Буркова. - Когда работа в радость, в ней можно многого достичь. Отвлечь от пациентов меня может только моя маленькая дочь.

АДРЕНАЛИН КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Врач анестезиолог-реаниматолог реанимационного отделения Регионального сосудистого центра (РСЦ) Иван Хохлов работает вместе с Ксенией Бурковой и сам активно внедряет в свою практику новые методики анестезиологии и реаниматологии.

В медицину Иван Хохлов пришел вопреки отговоркам отца - тоже врача-анестезиолога, работавшего в Томской ОКБ много лет. В детстве он много раз был в операционной и видел, как самоотверженно работает его отец.

- Конечно, в реальности романтизма в этой профессии мало, наоборот, это тяжелый, напряженный труд, и физически, и психологически, - признается с улыбкой молодой врач. - Ежемесячно у каждого анестезиолога-реаниматолога по 10-12 дежурств, в отделение постоянно привозят пациентов на грани жизни и смерти. Но я не жалею о своем выборе. Вопреки всем обстоятельствам мы боремся за человеческую жизнь и для этого постоянно ищем новые медтехнологии, используем новейшее оборудование. Эта борьба стала смыслом нашего собственного существования.

Иван Хохлов окончил лечебный факультет СибГМУ в 2006 году, затем поступил в ординатуру по специальности «Анестезиология и реаниматология». В ОКБ Ивана Хохлова в 2012 году пригласил Юрий Петлин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации РСЦ.

- Иван Николаевич первым в Томске осуществил анестезиологическое обеспечение внутрисосудистых операций у пациентов с нарушениями мозгового кровообращения - рассказывает заведующий отделением Юрий Петлин. - Сложность здесь в узком коридоре допустимого артериального давления во время операции и фатальными последствиями для организма при возникновении гипотонии или гипертензии.

Иван Хохлов – один из ведущих специалистов по использованию внутривенной методики управления температурой тела: с помощью специального аппарата пациента охлаждают до 320С, чтобы снизить внутричерепное давление. Под руководством специалистов из НИИ им. Бурденко Иван Николаевич разрабатывает методику управления температурой тела у пациентов с тяжелыми аневризматическими субарахноидальными кровоизлияниями, что должно значимо снизить смертность у данной категории больных.

Также Иван Хохлов занимается мониторингом пациентов отделения при помощи датчиков внутричерепного давления, тканевого микродиализа, свертываемости крови при помощи тромбоэластографии, системной гемодинамики. Эти методы позволяют оценить физическое состояние органов и кровеносной системы организма и вовремя предотвратить начало патологических, часто необратимых процессов. Так, благодаря применению системной гемодинамики Ивану Николаевичу удалось сохранить здоровье 17 пациентам, которые находились в крайне тяжелом состоянии.

Хохлов - один из авторов сборника протоколов интенсивной терапии инсульта под редакцией НИИ им. Бурденко, получившего широкое распространение в российской практике. Является членом Томского общества анестезиологов-реаниматологов, а также членом Европейского совета по реанимации.

- Я бывал во многих больницах страны и могу сказать, что у нас в центре одно из лучших отделений реанимации, - говорит Иван Николаевич. - Со своей стороны я, как и все врачи нашего отделения, прилагаю усилия, чтобы оно продолжало удерживать лидирующие позиции на благо томских пациентов.

Три месяца назад Иван Хохлов стал отцом, и, возможно, в Томске появится еще одна медицинская династия.

Марина ДИАМАНТ