ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Предотвратить инсульт: томские врачи провели уникальную операцию

Предотвратить инсульт: томские врачи провели уникальную операцию

Источник:Канал "Россия 24"(24/10/2014)

Томские врачи смогут предотвращать инсульты. Первая уникальная операция по оздоровлению стенок сонной артерии прошла сегодня в ОКБ. Пациентом стал 65-летний житель региона с высоким риском инсульта. По прогнозам, пенсионеру оставалось не более одного года жизни. Но томские хирурги вернули ему здоровье.

За этим стеклом проходит подготовка к сложнейшей операции, аналогов которой в Томской области ещё не было. Пациенту 65 лет, два месяца назад у него случился инсульт. Его мозг снабжает всего одна артерия, вторая плотно сжалась после сосудистого взрыва.

Хирург Артём Киргизов объясняет, таких пациентов раньше в Томске не лечили: не было подходящего оборудования. Их отправляли в ближайший сосудистый центр - в Новосибирск. Несколько часов на транспортировку, затем общий наркоз и внешние надрезы в области лица - слишком большая нагрузка для больных с риском повторного инсульта. Операции, которые теперь делают в Томске, должны повысить шансы пациентов на жизнь до 90%.

По новой технологии, специальный катетер вводится в артерию через бедро. Микроскопической нитью врачам нужно добраться до очага и поставить специальный стент , похожий на маленькую решётку, которая раздвинет стенки артерии и закрепит. Через два часа артерия пациента снова смогла пропускать кровь. При этом внешних шрамов не осталось.

Новую технологию врачи ОКБ освоили под руководством хирургов из Ростова-на-Дону, которые приехали специально, чтобы поделиться свои опытом по лечению сосудов.

В ростовском сосудистом центре провели уже более пятисот аналогичных операций. Теперь, переняв опыт коллег, врачи томской ОКБ также могут оказывать помощь больным с риском сосудистых катастроф. По информации главного врача больницы, необходимое хирургическое оборудование, в том числе катетеры для новых операций, уже закуплены.