ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Ангелы-хранители: как врачи ОКБ оперируют самых маленьких томичей

Ангелы-хранители: как врачи ОКБ оперируют самых маленьких томичей

Источник: РИА Новости (15/10/2014)

Отделение реконструктивной и пластической хирургии открылось в Томской областной клинической больнице (ОКБ). Пластические хирурги уже запустили совместный проект с Областным перинатальным центром по лечению новорожденных с пороками развития: прооперировано четверо младенцев в возрасте нескольких дней с врожденными аномалиями развития челюстно-лицевой области.

Самые маленькие пациенты

Отделение реконструктивной и пластической хирургии официально открылось в августе, оно оказывает экстренную и плановую специализированную медпомощь жителям региона. В новом подразделении больницы, рассчитанном на 25 коек, трудятся шесть хирургов, среди них один доктор и три кандидата меднаук; три врача имеют стаж работы более 15 лет.

Самым маленьким пациентам отделения – всего несколько дней от рождения.

"У этих пациентов, в основном, врожденная патология челюстно-лицевой области – расщелины верхней губы, твердого и мягкого нёба ("заячья губа" и "волчья пасть"); у детей нарушена функция сосания и сотрудникам перинатального центра, и мамам в том числе, приходится кормить таких ребятишек шприцом через зонд", – сказал РИА Томск заведующий новым отделением, доктор медицинских наук Александр Цуканов.

По его словам, реконструктивно-пластические хирурги ОКБ и врачи перинатального центра, расположенного в соседнем здании, работают по совместному проекту. Хирурги оперируют детей с пороками развития, а неонатологи и анестезиологи перинатального центра осуществляют их до-, интро- и послеоперационный мониторинг.

"Нам важно, чтобы ребенок был реабилитирован как анатомически, так и социально еще до выписки из роддома: то есть необходимо восстановление адекватного акта сосания, позволяющего новорожденному самостоятельно осуществлять прием пищи. Так же важно, что ребенок из родильного дома придет в семью уже с отсутствием дефекта верхней губы и крыла носа", – отметил врач.

Он пояснил, что маленьким пациентам предстоят последующие этапные операции по восстановлению твердого и мягкого нёба, а также комплексное реабилитационное лечение с участием врачей-ортодонтов, стоматологов, логопедов. Важно не потерять время, и выполнить эти вмешательства до трехлетнего возраста. По статистике, в Томской области ежегодно рождается 16-18 таких детей.

Из родильного зала – в операционную

Одного из пациентов отделения зовут Степан. Сейчас мальчику два месяца и, глядя на него, не скажешь, что он родился с дефектом верхней губы. Из перинатального центра его с мамой Еленой и братом-близнецом перевели в ОКБ. О том, что у Степана дефект, Елене сказали на УЗИ.

"Мы стали думать, что делать и где оперироваться. Уже думали ехать на операцию в Москву, там бы нам обошлась она в 100 тысяч рублей, в других клиниках Томска и других городов Сибири предлагали подождать, когда ребенок подрастет. Здесь сына прооперировали сразу и бесплатно", – сказала собеседница агентства.

Всего за первые месяцы работы отделения врачи прооперировали четверых младенцев с пороками развития челюстно-лицевой области.

Последнего ребенка доставили вертолетом из района Томской области – из Белого Яра: на УЗИ расщелина верхней губы, твердого и мягкого нёба не была видна (такое иногда бывает из-за особого положения плода в матке). Поэтому рождение сына с особенностями в развитии для родителей стало неожиданностью. После операции, уже через четыре дня, малыш начал самостоятельно сосать из бутылочки.

"Оперативным лечением патологии челюстно-лицевой области, верхних и нижних конечностей в периоде новорожденности за Уралом никто не занимается: хлопотно это. Для осуществления проекта необходимо несколько составляющих – чтобы был рядом и перинатальный центр, где проводится профессиональный скрининг с дальнейшим родоразрешением беременных, и наличие специального инструментария", – отметил завотделением.

От головы до пяток

Цуканов добавил, что оперативное лечение врожденных аномалий развития у детей – это только малая часть хирургической деятельности нового отделения.

Пластические хирурги, используя микрохирургические технологии, оперируют дефекты на теле любой локализации, занимаются восстановлением поврежденных после травм периферических нервов, оказывают экстренную помощь в случае травм верхних и нижних конечностей, кистей и стоп. Восстанавливают дефекты сухожилий и мышц, протезируют суставы, в том числе мелкие межфаланговые, размером около двух сантиметров.

Также к сфере деятельности пластических хирургов ОКБ относится лечение дефектов мягких тканей и костей, требующих трансплантации сложносоставных комплексов тканей на микрососудистых анастомозах. В отделении также осуществляют микрохирургическую пересадку лимфатических узлов при лимфостазах верхних и нижних конечностей, занимаются лечением мужского бесплодия и посттравматических дефектов.

Хирурги с микроскопом

"Микрохирурги решают мультидисциплинарные хирургические проблемы: например, врачи отделения торакальной хирургии выполняют операцию на трахее, и им нужно аккуратно закрыть дефект, оперативно подключаются микрохирурги. Поэтому от появления нового подразделения больницы выигрывают врачи и пациенты всех отделений", – пояснил РИА Томск главный врач Томской ОКБ Михаил Лукашов.

По словам Лукашова, на оснащение нового отделения было потрачено около 8 миллионов рублей. Сейчас в арсенале медиков имеется все необходимое микрохирургическое оборудование. Например, микроскоп Carl Zeiss позволяет проводить операции на мельчайших анатомических структурах (сосудах и нервах, лимфатических сосудах) под 36-50-кратным увеличением.

"Главное преимущество отделения реконструктивной и пластической хирургии – мощная лечебная и диагностическая база крупнейшей больницы региона: в ОКБ есть своя реанимация, ангиоблок, аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Благодаря этой тесной интеграции, медики могут ставить качественные диагнозы и быстрее оказывать необходимую специализированную медицинскую помощь", – отметил главврач.

Лукашов добавил, что с появлением нового звена в структуре больницы врачи Томской ОКБ могут оперировать даже тех пациентов, которых раньше были вынуждены отправлять другие регионы России.