ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Сложнейшую операцию по удалению злокачественной опухоли трахеи провели в ОКБ

Сложнейшую операцию по удалению злокачественной опухоли трахеи провели в ОКБ

Источник: «Государственный интернет-канал «Россия» (18/09/2018)


Сложнейшую операцию по удалению злокачественной опухоли трахеи провели накануне хирурги ОКБ. Такой случай во врачебной практике встречается крайне редко, отмечают специалисты, пациентка старше 80-и лет с таким диагнозом в регионе вообще прооперирована впервые.

После двух месяцев, проведенных в этих стенах, Александра Дубровская снова может вдохнуть полной грудью. Кашель и одышка мучили ее больше года. Врачи других больниц ошибочно диагностировали пенсионерке бронхиальную астму, назначали лечение. Но становилось все хуже. Опухоль стремительно разрасталась и заняла почти три четверти трахеи. От гипоксии женщина не могла самостоятельно передвигаться. От каждого ее движения воздух переставал поступать в легкие. По этой же причине пациентке приходилось спать полусидя. Когда она впервые попала на консультацию в томскую ОКБ - находилась уже на грани жизни и смерти. А дальше - немедленная госпитализация и сложнейшая операция.

За здоровье Александры Федоровны у операционного стола боролись три торакальных хирурга, анестезиолог и врач-эндоскопист. Вернуть пациентку к полноценной жизни помог профессионализм и колоссальный опыт всего коллектива Томской областной клинической больницы. Раньше пожилым больным с онкологией органов грудной клетки нередко отказывали в операциях из-за сопутствующих заболеваний. Но за последние 7 лет здесь прооперировали больше 300 таких пациентов старше 60-и. Две трети из них - старше 70-и лет. У

Александра Дубровская: "Кашель прошел, дышу хорошо! Только грудина немного болит, и я ношу вот этот пояс - его полгода нужно носить. Жду, только бы поскорее домой прийти! Ведь дома и стены помогают".

Эти снимки сделали уже после операции. Даже специалист не сразу найдет здесь след от страшной опухоли. Конечно, Александре Федоровне еще предстоит длительная реабилитация, но она уже прошла большую часть пути к победе над раком.