ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Спасибо за жизнь: как медики спасли от инсульта 25-летнюю томичку

Спасибо за жизнь: как медики спасли от инсульта 25-летнюю томичку

Источник: РИА Томск (04/07/2018)


Врачи Томской областной клинической больницы (ОКБ) спасли 25-летнюю пациентку с опасным заболеванием – геморрагическим инсультом, шансы выжить после которого крайне низки. Благодаря чему удалось сохранить жизнь молодой пациентки – в материале РИА Томск.

Геморрагический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. Это самая тяжелая мозговая катастрофа. Случается он спонтанно, как правило, у людей старше 35 лет и, по статистике, входит в первую пятерку патологий, заканчивающихся летальным исходом, так как в результате такого инсульта происходит кровоизлияние в мозг и формируется отек.

Эту пациентку в Региональном сосудистом центре ОКБ называют девочка, несмотря на то, что ей 25 лет. На фоне остальных больных отделения худенькая и хрупкая Маша (имя изменено по просьбе героини) действительно выглядит как девочка – средний возраст пациентов центра 70-75 лет.

"Маша работала, вела активный образ жизни, готовилась к свадьбе и материнству. Судьба распорядилась по-другому. 24 мая этого года мы с ней сходили на выпускной к ее сестре, а когда пришли домой, у Маши резко заболела голова, и она упала", – рассказала мама девушки.

Мама вызвала скорую помощь. С подозрением на инсульт Марию повезли в ОКБ. В машине скорой помощи девушка начала впадать в кому.

В областной клинической больнице диагноз подтвердился – "геморрагический инсульт, разрыв артериовенозной мальформации головного мозга". Проще говоря, разорвались патологически извитые и хрупкие сосуды головного мозга. Незамедлительно хирурги ангиоблока провели сложнейшую многочасовую операцию, причем без единого разреза.


Снимок пораженного геморрагическим инсультом участка головного мозга

Через сосуд

Суть опрации в том, что под рентген-контролем через 2-миллиметровый прокол в сосуд был введен и продвинут до артерий головного мозга микрокатетер. С его помощью поврежденный сосуд был "запломбирован" специальными спиралями, в результате чего удалось остановить кровоток.

"Когда Маша вышла из комы, она стала нас узнавать, говорить, вспоминать и работу, и всех родных. Идет процесс восстановления. У меня такое желание – всех врачей обнять и поблагодарить за то, что жизнь дочери спасли", – добавила мама.

Еще два месяца назад цветущей девушке теперь предстоит заново научиться вставать на ноги, ходить, говорить. Неврологи говорят, что выздоровление будет небыстрым, но самое главное, что жизни Маши ничто не угрожает.


В Региональном сосудистом центре ОКБ

По словам заместителя главного врача ОКБ Ларисы Алексеевой, если бы в арсенале медиков не было ангиоблока, то у пациентов, таких как Маша, не осталось бы шансов на спасение.

"В этом случае мы бы не смогли закрыть сосуд, и она бы просто погибла. Никаких других методов лечения данной патологии нет. Тоже самое касается и лечения патологий сосудов сердца. Ангиоблок – это одно из самых молодых подразделений, но одно из самых востребованных. В последние пять лет с открытием ангиоблока у врачей появилась возможность осваивать самые передовые технологии и работать на уровне современных клиник России и мира", – отметила Алексеева.

Простое дело – людей спасать

Заместитель главврача вспоминает, что на момент открытия ангиоблока главной проблемой стало отсутствие специалистов в этом направлении. Рентгеноэндоваскулярные хирурги должны обладать особыми профессиональными способностями, уметь "чувствовать ситуацию кончиками пальцев".

"Киргизов Артем Александрович – специалист, которого мы вырастили и выучили, он подобрал свою команду. Все ребята прошли обучение в центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Главврач ОКБ всегда акцентирует внимание, что должна приходить молодежь и учиться новым технологиям. Можно поставить аппаратуру, и она будет пылиться, а можно поставить аппаратуру, найти неравнодушных врачей и начать делать простое дело – спасать людей", – пояснила врач.

Всего со дня начала работы ангиоблока хирурги увеличили количество выполняемых операций в шесть раз: если в 2013 году было сделано 255 внутрисосудистых интервенций, то в 2017 году – 1,6 тысячи. Всего за пять лет со дня открытия этой операционной выполнено 4,7 тысячи операций. Каждая из них – это чья-то спасенная жизнь.

"Спектр эндоваскулярных вмешательств очень широк, и радует, что наши специалисты не останавливаются на достигнутом, а продолжают осваивать новые возможности этого перспективного направления для спасения жизней жителей Томской области", – поделился в свою очередь главный врач ОКБ Михаил Лукашов.

По его словам, операционный риск и период восстановления пациентов после эндоваскулярных вмешательств в разы меньше, чем при традиционном открытом доступе, не говоря уже о том, что лечение многих патологий до этого метода было просто недоступно.

О профилактике

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний неврологи Регионального сосудистого центра рекомендуют правильно и сбалансированно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, контролировать свой уровень холестерина и артериального давления. Первые признаки инсульта – это слабость лицевых мышц, асимметрия лица, онемение конечностей и нарушение речи.

По данным сайта ОКБ, инсульты входят в тройку самых распространенных причин смертности и находятся на первом месте среди причин инвалидизации. Каждый год во всем мире нарушение кровообращения головного мозга уносит от шести до семи миллионов жизней. В Томской области ежесуточно происходят 8-11 инсультов, а если учитывать случаи с острым коронарным синдромом, то в регионе в сутки происходят до 25-30 сердечно-сосудистых катастроф.