ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Вход открыт: что думают томские врачи о новом законе о реанимации

Вход открыт: что думают томские врачи о новом законе о реанимации

Источник: РИА Томск (09/06/2018)


Поправки в федеральный закон о допуске родственников пациента в реанимацию могут быть приняты в первом чтении в Госдуме на следующей неделе. Начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов поддерживает этот законопроект. Сами медработники считают, что внедрять его нужно очень осторожно и разрешить посещение можно не ко всем больным. Подробнее – в материале.

Лучшее лекарство

Как рассказал РИА Томск начальник облдепартамента здравоохранения (по специальности, кстати, врач-реаниматолог), он поддерживает инициативу Госдумы. По словам собеседника, посещение реанимации всегда было "окутано мифами". Якобы родственники мешают работе медицинского персонала и могут занести инфекцию. Кроме того, считалось неправильным, что родные видят пациентов в палате, где проводятся различные инвазивные мероприятия.

"Это все мифы, начиная с того, что инфекция по воздуху не летает, поэтому визит близких людей в реанимацию никак не угрожает здоровью пациентов. Когда человек без сознания – это помощь родственникам, которые могут увидеть близкого человека своими глазами, ведь только со слов врача трудно воспринимаются перспективы и шансы на выздоровление", – отметил Холопов.

Глава департамента добавил, что, если пациент пришел в сознание, то визиты родственников необходимы, так как "это лучшее лекарство".

Вход разрешен

Реанимация Регионального сосудистого центра (РСЦ) для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Томской областной клинической больницы (ОКБ) – самая большая за Уралом, она рассчитана на 24 пациента. Здесь лежат люди, сраженные инсультом, буквально на грани между жизнью и смертью. Порой пребывание в реанимации таких больных затягивается на длительный срок.

"Наша реанимация – одна из первых в Томской области, куда начали пропускать родственников. Мы пропускаем родных уже около двух лет. Но делается это по согласованию с лечащим врачом в будние дни в определенное время – с 13.00 до 14.00. Состояние тяжелобольных людей требует максимально бережного подхода, поэтому мы разрешаем проходить одному-двум посетителям к одному пациенту", – рассказал главный врач ОКБ Михаил Лукашов.

По его словам, врачи-реаниматологи отделения разработали алгоритм посещения реанимации, в котором указано, что при себе нужно иметь и как себя вести. Он размещен на видном месте – перед входом в реанимацию, где его может почитать каждый посетитель.

"Мы просим родных быть сдержанными в своих эмоциях. Зачастую, пройдя в реанимацию, они видят не то, что ожидают: их близкий человек без сознания, весь в проводах и датчиках, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Как показывает наш опыт, зачастую люди психологически не готовы к посещению таких тяжелых больных и порой испытывают большое потрясение", – пояснил заведующий отделением реанимации РСЦ Юрий Петлин.

Не ко всем и не всех

Собеседник агентства отмечает, что есть ситуации, когда посещение больного необходимо. Например, если в палате реанимации ребенок, то врачи не просто разрешают, а рекомендуют находиться рядом с ним родным.

Другая ситуация, когда пациент пришел в сознание и идет на поправку. Тогда сами медики просят родственников не просто приходить, но и приносить фотографии, аудиозаписи, чтобы помочь человеку вернуться к привычной жизни.

"Но когда больной без сознания, ему проводятся интенсивные мероприятия, я считаю, что этого делать не надо. Иногда приходят сразу много родственников, которые между собой не общаются, к нам начинаются вопросы, почему одного пустили, а другого нет, возникают разные неприятные ситуации. В законопроекте должны быть какие-то отступления, что пропускать можно не ко всем и не всех", – добавил Петлин.

Главное не навредить

Заслуженный врач России и депутат Государственной думы РФ Татьяна Соломатина также считает, что вход в реанимацию должен быть открыт не всегда: исключением для посещения может стать бессознательное состояние пациента, оказание экстренной помощи или медицинский консилиум.

"Мы рассматриваем этот законопроект, считаем, что обязаны его принять. Когда близкий человек рядом, особенно если речь идет о пожилых или детях, это всегда улучшает его состояние. Слово лечит, а прикосновение родного человека тем более. Но нужно принять такой закон, который бы не навредил ни врачам, ни пациентам", – сказала депутат РИА Томск.

Она уточнила, что законопроекту еще предстоит длительное обсуждение – его будут рассматривать Минздрав, общественность, научно-исследовательские институты.