ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  На ходу: травматологи ТОКБ помогают пациентам с диабетической стопой

На ходу: травматологи ТОКБ помогают пациентам с диабетической стопой

Источник: РИА Томск (30/01/2018)


Томские травматологи начали выполнять хирургические операции больным с диабетическим поражением стоп. Врачи восстанавливают форму и свод стопы, что позволяет пациентам после операции нормально ходить, рассказал РИА Томск травматолог Томской областной клинической больницы (ОКБ) Альберт Гиздетдинов.

Грозный недуг

Синдром диабетической стопы – патологические изменения нервной системы, артериального и капиллярного русла, способные привести к формированию язвенно-некротических процессов и гангрены. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот синдром возникает у 15% больных со стажем диабета пять лет и более.

Как пояснил РИА Томск Гиздетдинов, в результате диабетических поражений стопа деформируется и теряет опорность. В дальнейшем костная деформация может привести к серьезным поражениям сосудов и трофическим язвам. В тяжелых случаях это заканчивается ампутацией ноги.

"Мы не гангрены и не язвы трофические лечим. Мы занимаемся восстановлением костной структуры стопы: когда идет разрушение определенных суставов, костей, наступают патологические переломы и изменения по типу артритов, разрушение ряда костей стопы. Это делается в определенной стадии течения болезни: когда трофические изменения еще не на стадии трофических язв", – пояснил травматолог.

Вовремя успеть

По его словам, до настоящего времени томичи, которые сталкивались с этой проблемой, оставались с ней один на один. Сейчас помочь людям возможно, однако не все пока об этом знают.



"Больные поступают к нам совершенно случайно: от кого-то или где-то прочитают. Вообще, по протоколам Европейского общества эндокринологов, врач-ортопед должен подключаться в самом начале лечения пациента с синдромом диабетической стопы. Но у нас, к сожалению, пока это не практикуется. Мы обращались к эндокринологам, но они почему-то пока не направляют к нам", – говорит Гиздетдинов.

Он отметил, что опыт проведения операций вместе с коллегой Станиславом Шагиахметовым получал в течение нескольких лет. Оба – давние члены российского общества хирургии стопы и голеностопного сустава. Общество ежегодно организует специализированные обучающие мероприятия, а также проводит конгрессы. На них опытом делятся специалисты из России, ближнего зарубежья, Японии, Кореи и других стран.



"Несколько раз в год они организуют обучение на пластиковом материале – пластиковых муляжах костей, а также один-два раза в год кадаверный курс (на трупном материале) в Казани. Это дает определенный опыт. <...> И если до первых операций мы интуитивно доходили, то сейчас у нас сложилась определенная концепция. Но каждый случай индивидуален. Поэтому здесь нет какой-то единой догмы", – добавил собеседник.

Длительность и сложность операции в каждом конкретном случае разная, но не превышает 1,5 часа. После хирургического вмешательства пациенты от шести до 12 недель носят гипс – для фиксации. Далее – реабилитация, также индивидуальная.

Обращаться – напрямую

"Операцию мы делаем совершенно бесплатно, по полису ОМС. Лучше звонить прямо на телефон нашего отделения (травматологии ОКБ) – (3822) 63-00-35. Пациента запишут ко мне на консультацию. Мой осмотр не носит официального характера, и направление из поликлиники мне не нужно", – говорит травматолог.

Если после консультации выяснится, что человеку необходимо хирургическое вмешательство, его тут же запишут на операцию. "Очередь у нас небольшая, и пока ожидание составляет от одного до полутора месяцев. Причем на операцию к нам могут попасть не только томичи, но и жители других регионов", – добавил Гиздетдинов.