ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Медицинские инфоповоды: успехи томских врачей в 2017 году

Медицинские инфоповоды: успехи томских врачей в 2017 году

Источник: РИА Новости (08/01/2018)


Операции, которых никогда ранее не делали в Томске, уникальное по российским меркам оборудование и 3D-технологии – томской медицине было, о чем рассказать в 2017 году. О каких прорывах врачей и ученых-медиков Томской области писали журналисты – в обзоре РИА Томск.

Уникальная операция на суставе хоккеисту-профи

Травматологи Томской больницы скорой медицинской помощи провели уникальную артроскопическую операцию профессиональному хоккеисту. Мужчина обратился к медикам с жалобами на боли в паху и области бедра, которые мешали не только при спортивных нагрузках, но и в повседневной жизни. Диагноз – отрыв суставной губы и феморо-ацетабулярный импиджмент тазобедренного сустава – малоизученное и сложно диагностируемое заболевание.

Решением проблемы стала артроскопия, которую позже травматологи назвали "вмешательством через замочную скважину". Через разрез длиной один сантиметр в полость сустава ввели артроскоп, что позволило осмотреть сустав изнутри и увидеть все повреждения.



Благодаря тому, что разрезы делаются маленького размера, снижается риск возможных осложнений. Эта методика позволяет сократить срок госпитализации пациента и ускорить период реабилитации: через 12 недель пациент вернется в профессиональный спорт.

Печать 3D-модели детских сердец для кардиологов

Сотрудничество ученых Томского политеха и НИИ кардиологии привело к созданию проекта, необходимого в первую очередь маленьким пациентам института. В ТПУ печатают 3D-модели детских сердец из пластика, которые являются своеобразными тренажерами для врачей и предназначены для отработки предстоящих операций.



Как правило, кардиологи используют для планирования операции виртуальное 3D-моделирование. Минус компьютерных моделей в том, что они показывают лишь внешнюю поверхность. А 3D-модель позволяет врачу увидеть, как расположены аномалии внутри сердца. Печатают пластиковые копии настоящих сердец на основе томографических изображений реальных пациентов. Уже проведены первые операции с предподготовкой на 3D-моделях.

Диагностика инсульта по фотореакции зрачка

Одна из томских компаний подарила Региональному сосудистому центру областной клинической больницы оборудование стоимостью 1,6 миллиона рублей. Это автоматизированные инфракрасные пупиллометры. Техника позволяет диагностировать жизнеугрожающие состояния в неврологии, нейрохирургии и нейроинтенсивной терапии, а делает она это по динамике изменения размера зрачка в ответ на световой стимул.

Вообще томский сосудистый центр ОКБ стал третьим медучреждением в России, применяющим инфракрасную пупиллометрию. Аналогичные приборы пока есть только в Национальном научно-практическом центре нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко и в краевой больнице №1 Краснодара.

Настройка слуховых имплантов

Еще одно уникальное оборудование появилось в 2017 году в сурдологическом центре Областной детской больницы – прибор для настройки речевых процессоров кохлеарных имплантов. Эти импланты функционально замещают поврежденное внутренне ухо человека и выполняют работу поврежденной ушной улитки по передаче звуковых сигналов к мозгу.

Операции по кохлеарной имплантации проходят в федеральных клиниках в Москве и Санкт-Петербурге, туда же дети должны были ездить для настройки речевых процессоров уже установленных имплантов. Теперь прооперированные ребятишки Томской области могут настраивать приборы в домашнем регионе.

Лицензия на выпуск лекарств

Первый медицинский вуз, получивший лицензию на выпуск лекарств, находится в Томске – это Сибирский государственный медуниверситет.

Лицензию СибГМУ выдало в 2017 году министерство промышленности и торговли: вузу разрешено производство, хранение и реализация фармацевтических субстанций, получаемых методами выделения из источников растительного происхождения, а также стерильных препаратов из лекарственного растительного сырья – растворов для инъекций.

Операция по лечению рака печени без разрезов

Томские хирурги под руководством специалиста из Нижнего Новгорода впервые неинвазивно прооперировали двух пациентов с новообразованиями в печени. Суть и уникальность операции в том, что хирург вместо разрезов делает прокол размером в два миллиметра в паху. Дальше особым инструментом в специальной ангиохирургической операционной, которая имеется в ОКБ, врачи "проходят" в сосуды печени к метастазам или опухоли и там делают дальнейшую работу.

Обе операции в ОКБ прошли успешно, пациенты – пожилые люди с метастазами в печени, которым была противопоказана открытая операция. Больные были отобраны врачами областного онкологического диспансера. Операции были выполнены бесплатно – по программе ОМС и программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Медики уверены, что внедрение в практику этой технологии позволит увеличить качество жизни и ее продолжительность пациентам с такой патологией.

Томский имплант из нанокерамики в действии

Первая в России операция по закрытию дефекта костных тканей лица имплантом из пористой нанокерамики была проведена в томском НИИ онкологии в минувшем году. Операция потребовалась 26-летней пациентке. Ранее женщине удалили пораженные остеогенной саркомой части черепа, из-за чего у нее отсутствовала часть челюсти и твердое небо.

Онкологи поставили пациентке имплант из материала, над которым работали ученые Томского госуниверситета и Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Мягкие ткани и кость были взяты с голени девушки. Из них хирурги сформировали твердое небо. Это решило проблемы с речью и приемом пищи. Имплант из нанокерамики помог восстановить контур лица и стал опорой для глазного яблока.



Восстановительное лечение для пациентки было бесплатным. По оценкам специалистов НИИ онкологии, в подобных операциях ежегодно нуждаются десятки пациентов томской онкологической клиники и тысячи пациентов по всей России.

Удаление гигантской опухоли у младенца

Сложнейшую пластическую операцию сделали томские хирурги новорожденному ребенку, удалив 15-сантиметровую опухоль. Малышка родилась раньше срока, на 25-й неделе, в областном перинатальном центре. Вес при рождении был всего 825 граммов. На девятый день жизни у ребенка на лице появилась маленькая точка, которая за несколько дней раздула левую щеку девочки до размеров крупного яблока.

Это была гигантская гемангиома – именно так на медицинском языке называют опухоль, возникающую из-за серьезного нарушения в сосудах. Это новообразование могло компрессионно перекрыть органы дыхания, и младенец мог погибнуть. Медики решили оперировать девочку в Томской областной клинической больнице (ОКБ). Она стала одной из самых маленьких по весу пациенток за всю историю работы пластических хирургов ОКБ.

Во время операции врачам удалось найти питающий сосуд, перевязать его и удалить все новообразование. На лице девочки от редкой патологии останутся лишь небольшие рубцы, которые можно будет убрать в ходе последующих эстетических операций, когда малышка подрастет.

Всемирно известный пациент



Солист Bad Boys Blue Джон МакИнерни попал в ДТП по дороге из Новосибирска в Томск. Музыкант получил серьезные травмы, в том числе перелом бедра, потребовалась срочная операция, которую ему сделали врачи томской больницы скорой помощи. Затем МакИнерни перевели в ОКБ.

Всемирно известный музыкант был настолько благодарен медикам, что записал для них видеоролик из Варшавы. Он выразил признательность всем, кто участвовал в его лечении, докторам и медсестрам.