Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  На передовой войны с инсультом

На передовой войны с инсультом

Источник: Газета "На здоровье!" (13/10/2017)
Под руководством заведующей неврологическим отделением Регионального сосудистого центра для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (РСЦ ОНМК) Томской ОКБ Натальи Ромадиной врачам удалось добиться значительного прогресса в лечении инсультных больных.

У жителей Томской обасти ежесуточно происходят около 10 инсультов. Именно для этой категории пациентов на базе Томской ОКБ в 2011 году был открыт Региональный сосудистый центр. Его задача - в максимально короткие сроки оказать больному высокотехнологичную медицинскую помощь.

Пациентов с подозрением на инсульт первым в центре встречает врач-невролог. Именно он подтверждает или опровергает диагноз, принимает решение о тактике оказания помощи, от которой зависят жизнь и возможность дальнейшей реабилитации пациента.

Вот уже два c половиной года коллектив неврологического отделения РСЦ ОНМК возглавляет врач-невролог высшей категории Наталья Ромадина. К моменту назначения Наталья Юрьевна имела опыт руководства неврологическими отделениями МСЧ №3 и Томской ОКБ.

- С 2015 года в РСЦ резко возрос поток пациентов с сосудистыми катастрофами головного мозга в связи с изменением маршрутизации пациентов, - говорит главный врач Томской ОКБ Михаил Лукашов. - Несмотря на кадровый дефицит специалистов, Наталья Юрьевна смогла организовать работу отделения так, что эти факторы никак не сказались на качестве оказания помощи больным.

В ее отделении широко используются современные методы лечения, что приводит к снижению уровня повторных инсультов и инвалидизации пациентов. Большое количество благодарностей от пациентов на сайте нашей больницы поступает в адрес именно врачей сосудистого центра и лично Натальи Юрьевны.

Главный инструмент невролога - интеллект

Наталья Ромадина - невролог во втором поколении. Интерес к профессии ей привила мама, и первые свои профессиональные шаги она делала под ее руководством. Именно мама научила Наталью тому, что главные инструменты невролога - это глубокое знание специальности и внимательное отношение к каждому пациенту.

- Возможно, с тех самых пор я стараюсь придерживаться правила - не принимать в cпешке необдуманные решения, даже в ситуации, когда счет жизни пациента идет на минуты - высока вероятность сделать непоправимую ошибку. Терпение - важное условие для работы в нашем отделении. Оно необходимо не только в постановке диагноза, но и в общении с пациентами, их родственниками, в ожидании эффекта в ходе реабилитации больных.

Своими учителями в профессии Наталья Юрьевна считает заведующую кафедрой неврологии СибГМУ Валентину Алифирову, у которой она постигала азы профессии во время обучения в ТМИ, а также профессора Новокузнецкого ГИДУВа Изабеллу Шмидт, под руководством которой проходила ординатуру.

Многому в профессии Наталья Юрьевна научилась, работая бок о бок с врачами-неврологами Томской ОКБ в неврологическом отделении.

- Томская школа неврологии - одна из лучших в России. У нас в городе, в том числе в нашей больнице, работают врачи-неврологи очень высокого уровня.

Командная работа

Работа в приемном отделении в качестве врача-невролога, курация больных - всё это помогает Наталье Ромадиной эффективно выстраивать работу своего коллектива. Под ее руководством сегодня трудятся 90 человек.

- Врачи, медсестры, санитарки - все сотрудники у нас чувствуют себя командой, которая работает на одно важное дело - спасение пациентов.

Наталья Юрьевна постоянно повышает свой профессиональный уровень и организует обучение своих докторов в лучших профильных медцентрах России.

Социальная болезнь

Общение с близкими людьми больных отделения - одна из самых сложных обязанностей Натальи Ромадиной и врачей отделения, требующая большого такта и выдержки.

Задача центра - оказать больному помощь в острый период. Каждого пациента осматривает мультидисциплинарная бригада, в которую входят логопед, психолог, врач ЛФК.

Однако у многих из них наблюдается хорошо выраженный результат и они успешно проходят период реабилитации.

А вот забота о тех, кто в силу необратимых патологических процессов после инсульта не может себя обслуживать, полностью ложится на плечи родственников. Не все готовы к такой ситуации. Некоторые считают, что врачи не хотят помогать тяжелым больным.

- Это не так, - объясняет Наталья Ромадина. - Мы все силы отдаем, чтобы спасти жизнь и здоровье пациентов. К сожалению, мы не боги, но делаем всё, на что способна современная медицина.