Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Новая высота уролога Мосеева

Новая высота уролога Мосеева

Источник: Газета "На здоровье!"(03/07/2017)
Заведующий урологическим отделением Томской областной клинической больницы, Отличник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук Владимир Мосеев удостоен почетного звания «Заслуженный врач РФ».

В кабинете Владимира Александровича много личных фотографий, сделанных в различных уголках России и стран СНГ. Чаще всего на них красивые горные пейзажи. Эти снимки указывают на то, что их автор находится в постоянном движении и его манят вершины. Не знаю, как горные, а вот профессиональные он с успехом покоряет.

Знаковые встречи

Владимир Мосеев стал урологом из любви… к маме. Та страдала заболеваниями почек и не раз говорила о том, что мечтает видеть подросшего сына врачом, который в будущем помогал бы матери с лечением. За этой мечтой Владимир отправился с Украины в далекую Сибирь, в известный на весь Советский Союз Томский медицинский институт. Здесь он встретил людей, которые сыграли большую роль в его профессиональной судьбе.

Уже на младших курсах Владимир стал посещать занятия в студенческом научном кружке курса урологии на кафедре факультетской хирургии. Занятия там вел заведующий курсом, доцент Иван Степанович Петров, который по-настоящему увлек его урологией.

После окончания вуза профессиональные навыки приобретал в урологическом отделении горбольницы №3, где особо ценным для себя считает работу с еще одним учителем - Надеждой Иннокентьевной Шипулиной. Во время совместных дежурств по «скорой помощи» молодой специалист поражался ее широте кругозора, профессиональной компетентности и способности молниеносно оценивать клиническую ситуацию.

Еще один человек, который счастливо встретился на его пути, – Александр Гудков, будущий мэтр хирургической урологии. Произошло это в клиниках мединститута. - Александр Владимирович научил меня всему в специальности, он «настроил» мне руки, голову, то есть научил мыслить по-хирургически, владеть многими методиками оперативных вмешательств. Сам он просто виртуоз своего дела. Он убедил меня в том, что хирургия и урология в том числе – это искусство.

Со дня открытия

Именно Александр Гудков позвал своего способного ученика в 1986 году в открывающуюся Томскую областную клиническую больницу. Отделение урологии только создавалось, так что Владимир Мосеев работает в нем с самого открытия. С уходом мэтра в СибГМУ Владимир Александрович в 1992 году принял эстафету заведования урологическим отделением.

Вспоминая свою работу в 90-х годах, Владимир Александрович подчеркивает, что сегодня очень многое изменилось:

- Урологическое отделение в те годы включало 60-65 коек, в год проходили лечение около 1200 человек, 400 из них оперировались. Сейчас в отделении 45 коек, а в течение года проводятся более 1400 операций. Они могут выполняться одновременно в двух - трех операционных.

Прежней остается структура заболеваемости, в которой почти 50% врачебной помощи приходится на пациентов с мочекаменной болезнью. Другая половина пациентов - с врожденными аномалиями мочевых путей, воспалительными и опухолевыми процессами мочеполовой сферы.

А вот сам характер оперативных вмешательств стал иным. Ранее операции проводились только открытым доступом. С 1996 года мы стали внедрять эндоскопические, малоинвазивные вмешательства (Владимир Александрович первым в отделении приступил к эндоскопическим операциям. – В.А.). Затем у нас появился литотриптор «Dornier S» германской фирмы «Дорнье». Это был большой прорыв в лечении мочекаменной болезни у томичей и жителей области, до этого литотриптор был только в г. Стрежевой.

Современная урология

Сегодня бригады урологов ОКБ оказывают круглосуточную специализированную медпомощь в трех операционных: в операционной для оказания помощи открытым доступом, в эндоскопической и в рентген-операционной, где установлен литотриптор.

Владимир Мосеев, признанный и авторитетный специалист эндоскопической хирургии, отмечает:

- Для каждого метода есть свои показания. Например, для дистанционного дробления камней используют литотриптор. Но если камни вызвали воспалительные процессы в почках или мочевом пузыре либо существуют иные противопоказания к литотрипсии, применяют эндоскопический метод либо классический метод открытой операции. Наша задача – определить, какой из методов будет наиболее эффективым для каждого конкретного пациента.

Также в каждом случае решается вопрос о привлечении специалистов другого профиля. Урология имеет междисциплинарный характер, и врачи отделения сотрудничают с акушерами-гинекологами, проктологами, сосудистыми хирургами. Кроме того, в ОКБ есть еще одно отделение, занимающееся проблемами мочевыводящей системы, - нефрологии и диализа, с которым урологи постоянно взаимодействуют.

Владимир Александрович – инициатор применения новейших эксклюзивных методик лечения больных. Перкутанные пункционные вмешательства на почке, органосохраняющие операции при объемных заболеваниях почек разрабатывались под его непосредственным руководством. Не так давно совместно с хирургами ангиоблока был прооперирован пациент с большой раковой опухолью почки с распространением ракового тромба на почечную вену. Это была высокотехнологичная операция с использованием новых рентгенэндоваскулярных хирургических методик.

- Такие серьезные оперативные вмешательства требуют большого напряжения сил и, конечно, запоминаются, - признается руководитель отделения. – Но особое беспокойство вызывают беременные женщины с различной урологической патологией. С 2013 года отделение эксклюзивно оказывает помощь таким пациенткам, и у нас большая ответственность за женщину и ее будущего ребенка. Очень часто мы оперируем с коллегами на базе Областного перинатального центра.

Владимир Александрович скромно говорит «мы», хотя в день, бывает, проводит самостоятельно 2-3 операции. Всего за последние три года им выполнено свыше 700 оперативных вмешательств, но выхаживание каждого пациента, безусловно, - коллективный труд.

- Мастерство хирурга проявляется не только за операционным столом. Иногда важнее отказаться от операции, взвесив все обстоятельства, выбрать консервативный метод лечения. Ведь главное – принести пользу пациенту, облегчить его страдания, вселить надежду на выздоровление, - отмечает врач-уролог.

Постоянно учиться

Желанием не останавливаться на достигнутом, а покорять новые «вершины» в профессии продиктовано и занятие научной работой. В 1999 году он защитил кандидатскую диссертацию, которую делал в содружестве с… офтальмологами. Дело в том, что кровеносная система сетчатки глаза отражает состояние всей кровеносной системы организма. Нарушения в работе почки отражаются на сетчатке глаза. Сравнительный анализ радиоизотопным методом кровообращения в почке показывает аналогичную картину, которую врач видит в кровеносных сосудах сетчатки глаза. Метод диагностики, разработанный Мосеевым, может применяться при срочной постановке диагноза пациентам урологического профиля.

Большой практический опыт работы в отделении систематически анализируется Мосеевым и коллегами и оформляется в виде научной продукции. Наш герой - автор нескольких патентов, рационализаторских предложений, а также научных статей, посвященных лечению урологических заболеваний.

Клиническим опытом и результатами научных исследований специалисты-урологи делятся на многочисленных отечественных и зарубежных форумах, одновременно перенимая опыт коллег.

Говоря о сравнительном уровне томской урологии, Владимир Александрович отмечает: «Сегодня тактика оперирования в нашей больнице практически не отличается от российских столичных центров, а вот в оснащенности мы немного уступаем».

Высокий качественный уровень медпомощи обеспечивают коллеги, большинство из которых имеет 20-30-летний стаж работы, это большие профессионалы своего дела. Рядом с ними постоянно набираются опыта молодые врачи, многие из которых считают себя учениками уже Владимира Мосеева.

- Самое главное, что я стараюсь привить молодым коллегам, – тщательный, скрупулезный подход к своему делу, убеждение, что надо многому учиться, а также дисциплину и большую ответственность – в этом плане я жесткий руководитель, ведь любая ошибка, халатность могут нанести вред здоровью пациента.

Мечта о Белухе

Наш герой признается, что многое в его жизни, наверное, не состоялось, если бы не поддержка семьи (в которой двое детей и двое внуков) и прежде всего жены Елены. Их союз – студенческий, и супруга с дипломом провизора всегда с пониманием относится к его напряженному графику, поддерживает в трудные минуты.

Хотя сидеть без дела даже полчаса он совершенно не умеет. Если отдых, то активный, вместе с женой. Но даже в путешествиях первую неделю он постоянно звонит на работу, а во вторую уже думает о том, какой график дежурств у него будет после отпуска. Правда, сегодня доктор Мосеев мечтает подняться на алтайскую Белуху, хотя бы на вертолете. Что ж, покорять вершины – его призвание.

Валентина АНТОНОВА

мнения

Игорь Квач, заместитель главного врача ТОКБ по хирургической помощи:

- Владимир Александрович – врач с большим опытом работы, замечательный эндохирург. Это штучный специалист, которым гордится наша больница. Он щедро делится опытом, обучает других, за что ему большое спасибо. Мы рады, что его заслуги достойно отмечены почетным званием.

Александр Гудков, заведующий кафедрой урологии СибГМУ, профессор, доктор медицинских наук:

- Очень рад за своего ученика и коллегу! Владимир Александрович действительно заслужил «Заслуженного врача»! Это знающий, думающий специалист. Он подобрал прекрасную команду профессионалов и успешно ею руководит. Активно развивает новые методики, но никогда не бросается «в омут с головой», очень взвешенно ко всему относится. Я желаю ему новых успехов!