ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  СМИ  /  Хирурги Томской ОКБ попросили Минздрав включить пластическую хирургию в перечень ВМП

Хирурги Томской ОКБ попросили Минздрав включить пластическую хирургию в перечень ВМП

Источник: Vademecum (17/02/2017)


Из-за отсутствия специальности «пластическая хирургия» в перечне видов высокотехнологичной медпомощи (ВМП) отделения реконструктивной пластической хирургии не могут проводить операции в соответствии с потребностями пациентов. Реконструктивные вмешательства приходится делать за счет других групп медпомощи – травматологии и ортопедии, онкологии, челюстно-лицевой хирургии, посетовали медики на III конференции памяти Н.О. Миланова «Пластическая хирургия в России».

Об этой проблеме на примере работы своего отделения рассказал Александр Цуканов из Томской областной клинической больницы (ТОКБ). Всего в ТОКБ в 2016 году было сделано 1 653 операции разных профилей, и лишь 40 из них были оплачены как высокотехнологичная медпомощь, остальные 1 613 оплачивались по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). В это число вошли и 246 случаев пластических операций, которые, несмотря на сложность и высокую стоимость вмешательства, были оплачены как операции из базовой программы ОМС.

«По приказу Минздрава РФ №555н от 30 октября 2012 года все группы ВМП по травматологии, онкологии, челюстно-лицевой хирургии и другие есть не что иное, как виды ВМП, оказываемые пластическими хирургами. Но из-за того, что специальность «пластическая хирургия» пока конкретно не определена в перечне видов ВМП, профильные отделения вынуждены реализовывать свою хирургическую работу «по остаточному» принципу», – констатировал Цуканов, подчеркнув, что количество выделяемых квот по ВМП не соответствует реальной потребности.

Некоторые виды реконструктивных операций погружены в базовую программу ОМС, как, например, восстановление молочной железы после мастэктомии (радикального лечения рака молочной железы, предполагающего частичное или полное удаление молочный железы). Как сообщили Vademecum в Федеральном фонде ОМС, в 2016 году государственные клиники провели 3 тысячи таких операций, хотя потребность в действительности в несколько раз выше. Другой пример – реплантация (операция по приживлению отчлененного сегмента конечности – пальца, кисти, предплечья). Ежегодно в России выполняется около 1,5 тысячи таких вмешательств. При этом производственные травмы в России каждый год получают около 50 тысяч человек, жертвами ДТП становятся около 200 тысяч человек.

Пластическая хирургия как отдельный вид медпомощи не входит ни в ОМС, ни в перечень видов ВМП, оказываемых за счет федерального и региональных бюджетов.

По мнению Александра Цуканова, внесение пластической хирургии в перечни позволит решить проблемы оказания хирургической помощи, а также расширит спектр выполняемых операций за счет роста количества клинических случаев и финансовой мотивации сотрудников профильных отделений.

Решением этого вопроса последние два года занимается главный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова. В начале декабря 2016 года она говорила, что для включения пластической хирургии в систему ОМС необходимо создать единую номенклатуру профильных медицинских услуг. «При работе над этой номенклатурой нам надо отталкиваться от МКБ [международной классификации болезней - Vademecum] и от действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих как сферу охраны здоровья, так и сферу медицинского страхования. Без решения этого вопроса мы так и будем толкаться на месте в части включения нашей специальности в систему ОМС и ДМС», – сказала она.

Внятное госфинансирование пластической хирургии позволит государственным клиникам активнее вводить пластических хирургов в свой штат. Как говорила в конце августа 2016 года директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова, в общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. При этом, по данным Аналитического центра Vademecum, совокупное количество сертифицированных пластических хирургов в стране превышает 1,5 тысячи человек.