ОГАУЗ Томская областная клиническая больница (ТОКБ)
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Главная  /  Наши Центры  /  Центр Здоровья  /  Все о здоровье  /  Правильный выбор продуктов - важный шаг к здоровым сосудам

Правильный выбор продуктов - важный шаг к здоровым сосудам

Виды продуктов
Рекомендуются
Потреблять в умеренном количестве
Исключить из питания
Зерновые
Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия
Хлеб из муки тонкого помола
Сдобный хлеб
Супы
Овощные
Рыбные
На мясном бульоне
Молочные
Молочные продукты и сыры сниженной жирности
Полужирные молочные продукты и жиры
Цельное молоко, сливки, жирные кисло-молочные продукты и сыры
Яйца
Яичный белок
Яйца
Яичница на животных жирах
Морепродукты
Морской гребешок, устрицы
Мидии, крабы, лангусты
Кальмары, креветки
Рыба
Все виды, особенно морская
Жареная на растительных маслах, слабосоленая
Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах
Мясо и птица
Курица, индейка без кожи, телятина, кролик
Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень
Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты
Жиры
Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое
Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры
Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины
Овощи и фрукты
Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые
Картофель, жареный на растительных маслах
Картофель и др. овощи, жареные на животных или неизвестных жирах
Орехи
Миндаль, грецкие
Арахис, фисташки, фундук
Кокосовые, соленые
Десерт
НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое
Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах
Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах
Приправы
Перец, горчица, специи
Соусы несоленые
Майонез, сметанные соленые
Напитки
Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки
Алкогольные напитки - малое/умеренное количество
Кофе или шоколадные напитки со сливками

Текст подготовлен по материалам профессора Перовой Н.В., отдел биохимических маркеров хронических неинфекционных заболеваний ГНИЦПМ)

Источник информации: www.gnicpm.ru